端午节作文
“五月五,是端午,门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”每当我想起这首歌谣,我都情不自禁地想吃粽子、戴香囊。
端午节是为了纪念一位非常了不起的人物,他就是屈原。相传,春秋时期,楚国的奸臣因妒忌屈原,向楚王说了许多屈原的坏话。楚王就把屈原驱逐流放在外。屈原半途中写下了千古名篇——《离骚》,之后就跳江了。老百姓接受不了这个现实,于是就有了赛龙舟和吃粽子这样的习俗。
如今的端午节前夕,超市里的粽子种类繁多。买粽子的人们你拥我挤,数不胜数。粽子上缠着五颜六色的绳子,比如缠着黄色绳子的粽子是板栗味的。那些粽子们好像都在争前恐后地说:“赶快把我买回家,我比其它粽子好吃。”粽子口味不同,北方人喜欢吃甜的,南方人喜欢吃咸的。粽子的形状像个金字塔,用竹叶包成,米里面裹着好吃的馅儿,吃起来,美味无法形容。
大家都听说过赛龙舟吧?没错,赛龙舟也是端午节的一个传统习俗。赛龙舟是一项体育运动,划龙舟的人都是身强力壮。龙舟上刻着花纹,非常美丽。一年一度的赛龙舟,引来许多人观看。“加油,加油!”观众为选手们欢呼着,那声音震天动地。
对于五彩绳,大家是不是很熟悉啊?听说五彩绳能降妖除魔,为什么呢?因为它里面有象征五条龙的五色线,只要戴在手上,你就是驱魔师了。
端午节还有插艾条这一习俗。把艾条插到门上,可以预防瘟疫……
端午节,让我们一起戴香包、系五彩绳、赛龙舟,让我们一起纪念伟大的爱国诗人屈原,让这个节日代代相传,源远流长。