外婆作文
外婆似钢,风里来雨里去,用她坚硬的身板顶起十口之家。
太公从新加坡逃难回乡,走到离家不远的那座山,希望就在眼前,饥饿像魔鬼一样吞噬着太公的胃,太公体力不支,终于倒下了,他想念着家中的妻儿,伸出双手想抓住什么,可惜只能抓住天堂的那道光,就这样遗憾的走了。
外婆作为童养媳稼给了外公。白天,外婆半夜起来喂鸡、喂猪、洒苗、淋菜、插秧、种麻、纺线织布,晚上回来,还要煮饭,缝补衣服、把家里打扫得井井有条、一尘不染。
外婆生了八个孩子。两个夭折了。每次临产,外婆休息了几天又要下床劳动。解放后,外公去农会工作,当了干部,外婆的担子就更重了。早上,儿女们要走十几里路去上课,外婆早早起床,熬了稀粥,做了干粮给儿女们一一放好,嘱咐着要好好读书。
外婆似水,用她慈爱的心,为儿女筑起幸福的桥梁。
大舅出生时已奄奄一息,外公用手轻轻的靠近他的鼻孔,感觉不到一丝气息。外公的心紧紧的揪着,把心一横,将大舅放在自家门口,让他自生自灭。外婆心里一阵酸楚,这可是她的第一个孩子,而且是男孩,外婆椎心泣血,垂心顿足,千万个舍不得,眼泪花花的流下。整个夜晚,外婆都在诚心的烧香祈祷,双膝肿痛麻目,口中默念:“佛祖保佑,佛祖保佑!”
第二天,外婆推开门,匆匆冲出门外,抱起大舅,用颤抖的手试探他的气息。突然大舅睁开眼睛,咧开嘴笑了,外婆悲切而欣喜,说:“你这小子,有福罗!”
外婆似智慧之神,用她聪慧的心,为儿女前进道路扫去灰尘。
外婆是个大字不识的乡下女人,可她很容易接受新思想,转变观念,她充分意识到无论男女都要上学,无论再穷再苦也要供儿女们读书。外婆对老师是毕恭毕敬的,为了儿女们得到老师更多的关心,她每个学期都会把自己舍不得吃的鸡蛋送给老师。每次对老师的笑容,外婆总是那么灿烂;每次对老师的话语,总是充满感激;每次对老师的再见,总是虔诚又恭敬。
为了供儿女读书,外婆欠了公社许多债。公社里许多人颇有微词,面对他们的冷嘲热讽,咄咄逼人,外婆受尽委屈,忍气吞声。外婆的罪没有白受,我妈读大学时已把那些巨额的债务给还清了。
外婆似爱神维纳斯,用她的美丽和慧心牢牢把外公吸引着,对外公忠贞不二,尽心尽力。
外婆年轻时,是个美人。一头乌黑浓密的秀发,总是带着特有的香气,水灵灵的大眼睛,仿佛山间的绿草,那么鲜亮,又似流淌的溪水,那么清澈灵动。外公第一眼看见外婆,就深深被她吸引住了。他们相敬如宾,恩恩爱爱。外公中风那八年,外婆每天给外公换衣擦洗,喂饭喂水,倒屎倒尿。外公说话费劲,他只能用眼神感激的望着外婆。外婆也没多说什么,眼神里似乎回答着外公的疑问:“什么也不用说,照顾你是我应尽的义务,无论你变成什么样,我都永远爱你,永远对你不离不弃!”是的,外婆就这样伺候了他八年,直到外公去世。
外婆啊,你用甘甜的乳汁哺育了儿女的成长,你用宽厚的脊梁挑起了家族的重担,你用灵巧的双手让儿女身上暖洋洋,你用温柔的眼神注视着儿女远去背影,你用整颗火热的心温暖着外公冰冷的心灵。
外婆,你永远是我们心中不落的太阳!