为中华之崛起而读书作文
周总理是举世公认的伟人,也是中国乃至全世界不可多得的杰出人物。他虽然离开我们已经34年了,但他那超凡的气度、才华和人格魅力却一直活在每一个中国人的心里,他曾以超凡的人格魅力征服了他所在的那个时代。我们怀念他,是因为他的一生真正做到了“鞠躬尽瘁,死而后已”,他的无私奉献里没有一句空话。更因为少年时代的他就说过“为中华之崛起而读书”的豪言壮语。 周总理12岁那年,因家里贫困,只好离开苏北老家,跟伯父到沈阳去读书。
伯父带他下火车时,指着一片繁华的市区说:“没事不要到这里来玩,这里是外国租界地,惹出麻烦,没处说理啊!”周总理奇怪地问:“这是为什么?”伯父沉重地说:“中华不振啊!”周总理当时就很痛心,在中国人自己的土地上,中国人自己却不能去! 一次,校长来给大家上课,问同学们:“你们为什么读书?”有的说:“为明礼而读书。”有的说:“为做官而读书。”有的说:“为父母而读书。”有的说:“为挣钱而读书。” 当问到周总理的时候,他清晰有力地回答:“为中华之崛起而读书!”校长震惊了,他没料到,一个十几岁的孩子,竟有这样大的志气。 梁启超说过,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。作为新时代的小学生,决定着我们国家的未来。一个心里只装着自己的人不会有大成就,只有胸怀大志,真正为中华之崛起而读书的人才能克服一切成长中的困难成才,成为推动社会发展的动力。当我们有了远大抱负,就不会因为家境的贫寒而放弃求学;当我们有了远大的抱负,就会因为暂时的考试失利而裹足不前;当我们有了远大的抱负,就不会因冬日的寒冷而恋床不起。困难并不可怕,可怕的是消磨了斗志,颓废了精神,成为无所事事碌碌无为的一代。 因此,我们也要苦下决心,为中华之崛起而读书!成为时代的骄子,新世纪的英才。