关于朋友作文
在一定的物质生活基础上,精神生活的幸福程度标志着生活质量。精神生活的内容很广泛,交友之道是其重要方面。马克思说,人是一切社会关系的总合,所以,从一个人的朋友往往可以照出他的影子,从一个人的朋友圈子往往可以看出这个人品位的高下。哲人有言:“未见其人,先见其事;未见其人,先见其友。”确是很有道理的。
有道是:“国破山河在,势败友朋存。”世态炎凉的烦郁,正需要用友情来消解。越是在环境险恶、天地翻覆的时候,越是需要有一班“铁肩担道义”的知心朋友。
检验友情的方法很简单,只要问问自己的心就知道了:相交相处之后是兴奋了还是沮丧了,是进步了还是下坡了,是得益了还是受牵连了?
我是友情重于亲情论者。朋友是自找的,遂心;亲属是造化安排的,核桃栗子都搭配。我只亲近那些纳入友情情分的亲属,绝不让亲情遮蔽了理智。
人与人的差别,根本在于思想。主义真,主意正,便是聪明人。智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得。朋友之间贵在主义和主意的支援。
对于朋友的不可信的话,哪怕他是抱着友好的愿望对你讲的,也决不要听。更要从心理上谢绝那些蹩脚的“义务参谋”送到耳边的添乱的话。这也是考验一个人是否真聪明的地方。
朋友之间的物质交流算的是减法,即未给你以前我有你无,给了你以后你有我无。而精神交流算的是加法,即未给你以前只有我的一个,给了你以后变成你的加我的两个。
朋友之间重在道义上的支援,特别是当一个人身陷逆境、含冤受气时,作为朋友是仗义执言还是袖手旁观抑或落井下石,便是检验朋友人格和骨气的时候。只想得到朋友的支援却不愿支援朋友的朋友是不够格的。