风景作文600字
天空刚泛起鱼肚白,明晃晃黄醺醺的光蔓延了一路,点亮了一座小城的古老温情。
相属的板车,彼伏的吆呵,一路的葱蒜,噼噼叭叭的煎油声,勾经着途经的味蕾,而你的店也在其中。
初次见你,也是在一样的早晨。睡眼惺忪的我漫无目的地走在大街上,被一阵清幽的茉莉花香所吸引,终于在小巷深处找到你。
你着一身朴素淡蓝的绣花衣裳却又不失优雅,两鬓的头发挽在耳后,擦了稍许胭脂抹了口红,似乎石想留下青春的最后一点尾巴,笑起来眼角会轻轻颤颤,温婉而妥帖。
你是做锅贴的,味道却极不同于常人家。你有着一双挽星弄月的手,总能带给人不一样的味蕾的悸动。锅贴搁到蓝印花的小蝶中,浇一层香醋,撒一圈葱花,待到轻咬一口,却是意料之外的香甜之感,隐约间有着青春独有的青涩。我按捺不住好奇心问你锅贴怎么这么爽口不腻。你眼里满是笑意。温柔的看着我说里面加了茉莉花酱,口感自然与别家的不同。我恍然大悟,看着桌上都摆着一枝带露的茉莉花,一时间,有着难以言说的讶然。
精巧的手艺邻里街坊都知道你,一经询问才知道,可家道中落几经辗转方暂栖在这个闭塞的小城,操持着祖业优雅的活着,卖锅贴的过程并不是一帆风顺,可你依旧微笑面对着生活。
震惊于你加花酱的匠心,恍然于你身上不朽的气息,一个会在锅贴里加花酱的女子,岂会敌不过岁月的蹉跎?当岁月爬上你的鬓角,风霜侵蚀你的容颜,你依旧爱美,依旧爱着生活,像年轻时一样的雅致与细腻,如此,岂会老去。
再次来到你的店里,你仍是那样温婉的笑着,不卑的招呼,熟练地翻煎着。虽然辛苦,疲惫之余眉间却露着一丝欣慰与喜悦。我心想,没有人会永远活在保鲜膜中,没有人会永葆青春,做个心思细腻,热爱生活的人,时光永远会厚爱你几分。
我走进你的小店。“老板,来两份儿锅贴,多酱。”“好嘞。”看着搁在蓝印花碟中的带露茉莉花,一如既往的温柔。
人潮川流不息,你是我眼中最美的风景。