一条弧线,你能想象到什么?是一根头发?还是一根绳子?还是小提琴的琴弦?我想到的是微笑。
我们来看一个小故事。以前有一家公司让他们的员工去一位科长那里拿一份重要的材料,结果去的都被骂了回来。老板就把这个任务交给了小李,小李很愁呀!但这份材料不拿到还不行,结果小李还是去了。他到了那儿,只见那位科长还在破口大骂呢!这时小李什么也没有说,只是微笑、微笑还是微笑,嘴里说着:“噢?这样呀?是吗?”,只是点着头微笑着。那个科长骂了一阵子后,小李说:“科长,你很会善于表达你内心里的愤怒呀!”。后来,科长看了看小李说:“嗯!这小伙子不错!我也不为难你了,你就拿回去吧!”,就这样别人没有拿到的,小李却拿到了。
小李用微笑得到了资料,我用微笑征服了自己。我刚搬到新家时,很胆小,邻居们问我什么,我都板着脸,以“嗯”来回答。不久,我发现邻居们都不和我说话了,反而把目标转向了妈妈。我很纳闷,为什么他们能和妈妈说上那么长的时间?我仔细观察,终于发现了一个秘密。原来妈妈和邻居们说话时,脸上都带着一种甜甜的微笑。于是,回到家,我对着镜子练习微笑。我发现只有发自内心的微笑才是最美的。于是我天天带着这种笑容,邻居们也回应我一个笑,都开始和我“搭讪”了,有一种畅所欲言的感觉,我心里高兴极了。
生活中,我们曾从别人的微笑中感受到尊重、肯定、接纳、关怀、友善……又是否将这种温暖传递下去呢?不要吝惜你的微笑,由于,也许不经意间你已扫除对方心中的阴霾;不要吝惜你的微笑,由于,消除人与人之间的隔膜,也许就只一个微笑那么简单。