外婆的作文
“白菜肉丸、红烧鱼、粉蒸肉……”你别以为我们正在饭馆里点菜,其实我是在外婆家,数着外婆端出的一道道菜。每看到外婆端出的一道菜,我就叹一下气,你可能又要问了:“这么丰盛,你干嘛还要叹气呢?”唉,你往下看就知道了。
每次一进外婆家,她都会给我一个热烈的拥抱,然后,端出一碗绿豆汤或银耳汤给我喝,接着又拿出苹果或香蕉给我吃,刚吃完水果,她又拿出一包果冻或薯片给我吃……到了吃饭时间,我的肚子基本上饱了。但接下来又是一大桌菜:什么清蒸鳊鱼、红烧排骨、炒猪肝……有七八个菜,最后还会端上来一大碗莲藕排骨汤或萝卜筒子骨汤,不出意外的话,还会端上来一锅鱼汤。吃饭时就更加“惨不忍睹”了:我碗里的菜啊,像永远也吃不完似的,我刚吃完一种菜,碗里又“飞”进来另一种菜,好不容易把这些菜吃完了,碗里又多出一碗汤…..临到出门了,外婆又往我手里塞上几瓶“爽歪歪”或“王老吉”,说是带在路上喝,我真是哑巴吃黄连----有苦说不出啊!
爸爸终于忍不住了,在我的博客里写了一篇文章“己所甚欲,勿施于人”。有一天在外婆家,妈妈偷偷把这篇文章给外婆看了,外婆红着脸,笑着骂了一句“狗家伙,没良心!”爸爸妈妈对外婆说:“您真的不要做那么多菜,我们来了有什么吃什么就好!”最后爸爸妈妈和外婆“约法三章”,但我有点不相信外婆,对她能否改变持怀疑态度。
过了一周,我们又来到外婆家,外婆好久都没有把绿豆汤或银耳汤端出来,我好奇地把头探进厨房:“家家(外婆),汤呢?”“汤?什么汤?”外婆把头伸了过来,反问我。我连忙住嘴,心里却窃喜,看来初见成效。
到了吃饭时间,桌上终于摆脱了大鱼大肉,取而代之是三四盘清淡的绿色蔬菜,正合我的口味!外公外婆也没有那么“关心”我了,我很快就把饭吃完了,我惬意地打了个饱嗝,真舒服啊!爸爸也很高兴:“妈,今天我们吃的才是‘绿色食品’啊!”我们一家对视了一眼,哈哈大笑起来……
这就是一篇博文给外婆带来的巨大的变化,愿天下所有的爷爷奶奶、外公外婆都做到“己所甚欲,勿施于人”!