从上次收养了两个邻居的孩子后,渔夫每天更加辛勤捕鱼,桑娜也更加努力纺织,才能让这些孩子勉强吃饱。
一眨眼二十年过去了,两个小男孩成为了英气迸发的小伙子,当他们听到渔夫与桑娜诉说他们的身世时,激动地哭了。他们怀着一颗感恩的心去外地拼搏,渔夫与桑娜的五个孩子也分别去外地干活。
两年后,渔夫与桑娜不仅接到了五个孩子寄回来的钱,还收到了西蒙俩孩子的信。信中说:渔夫与桑娜养育并帮助他们,现在他们已经成为富翁了,就决定送给渔夫和桑娜一座房子,还会定时给他们寄钱。拿着这兄弟俩寄回的信,捧着随信送来的房子的钥匙,他们倍感欣慰:的确,是那颗爱心与善心使那俩兄弟免遭死亡,成为对社会有用的人。
三年之后,渔夫得了当时流行的传染病,病入膏肓,无法治疗。桑娜与五个孩子倾家荡产还是不能挽救渔夫的生命,就在这时候,那俩兄弟寄来了一管特效药,渔夫的病很快就好了。原来西蒙的一个孩子当了医生,为了拯救渔夫,造出了特效药,也挽救了千千万万患病的人。
后来,他们兄弟回来了,见到了渔夫夫妇。
“你们俩兄弟真是太好了,我们只是养育了你们,你们却这样报答我们。我感谢你们。”渔夫紧紧地握着那位医生的手。
“是啊!要不是你们,渔夫就没命了!”桑娜激动地接上话茬。
“不敢当。不敢当”,兄弟俩连声推辞着,“滴水之恩当涌泉相报,更何况你们养育了我们。”
他们又交谈了很久很久……