第一次炒菜作文
在我的成长道路上,经历了许多个第一次。第一次骑自行车,第一次溜冰,第一次上舞台……让我记忆最深刻的是我第一次炒菜,那真是惊心动魄呀!
记得今年暑假里的一天,是妈妈的生日。我想给妈妈一个惊喜,亲手做一道妈妈最喜欢吃的菜——西红柿炒蛋。
说干就干,我从冰箱里拿出两个土鸡蛋和一个又大又红的西红柿。我学着妈妈平时炒菜的样子,先把两个鸡蛋轻轻一碰,蛋液流进碗里,接着用筷子搅拌均匀,再把西红柿洗净,切成一瓣儿一瓣儿的。
一切准备就绪,就开始炒菜了。第一次炒菜,我还是有点紧张,先把平时妈妈炒菜的动作从头至尾回忆了一遍,接着把锅洗净,把火点燃,等锅里水分干了,再把菜油缓缓倒进锅里。大约过了30秒钟,油开了,冒烟了,但我迟迟不敢把蛋液倒进锅里,害怕油溅起来把我烫伤。就在我迟疑时,“轰”的一声,锅里着火了,看着熊熊火舌,我心急如焚:怎么办呀?怎么办呀?突然,我灵机一动,想到一个好办法:用锅盖把锅盖住,再把燃气关了。
处理好这个险情,我已经汗流浃背,沮丧地想:我怎么这么笨呀,平时妈妈炒菜,看着挺轻松的呀,不炒了,还是等妈妈下班回来炒吧。可是,另一个声音告诉我:不行,妈妈上班那么辛苦,我这么大了,应该学着帮妈妈分担家务。
想到这里,我又把火点燃,开始小心翼翼地炒起菜来。这次我吸取了先前的教训,看到油热了,我就把火关小点,接着把蛋液倒进锅里,等蛋液变成了蛋饼,再用铲子把蛋饼切成块儿,最后把西红柿倒进锅里翻炒,放进调料。不一会儿,就闻到了酸溜溜的香味儿,一盘美味的西红柿炒蛋出锅了。
这时,妈妈也到家了,我迫不及待地请妈妈品尝。“好吃!”妈妈抚摸着我的头说,“这是妈妈收到的最好的生日礼物!”