做饭时,我和妈妈又闹矛盾了,我拿出刚从奶奶家割来的新鲜韭菜,重重地往菜盆里一摔,底气不太足地说:“今天,我……长志气……了,我自己……做饭!”妈妈看都不看我一眼,轻蔑地说:“本就不是勤快利索的,袜子自己都懒得洗,现在还装能人了,是吧?”我恼羞成怒:“有本事,我炒出来你别吃!”
幸亏我可以向爸爸请教,我才不用妈妈插手呢!
爸爸不仅有耐心,还手把手地教我:“先把菜择好,然后在清水中洗净,抓好根部使劲甩甩水,干得快!”我细心地把烂叶、干叶择净,接了一盆干净的水,似乎把我立志的样子给映出来了。我把菜放进水里,叶子太长拖在了地上,沾了土,我只好把叶子一起放进水里,搓一搓,摁一摁,水变浑浊了,我倒掉,又换了一盆清水,直到水非常干净,爸爸也露出了会心的微笑。
该甩水了,我学着妈妈平时的样子,抓起韭菜一轮,甩出去好多韭菜,还甩了自己一身水,妈妈咯咯地笑起来,我没理会,非要自己炒出个样来!
我挥舞着菜刀,“哐”地砍了下去,只切下一小段,不知是刀钝了还是我切法不对,总要前一刀后一刀地切。我忽然记起爸爸说大约两厘米长,可我越切越长,最后都五厘米了。一旁的爸爸皱起了眉头。
接下来,该打鸡蛋炒菜了。我点上火,倒进油,爸爸说要等油冒烟才可以炒。趁着这空,我手忙脚乱地往韭菜里放鸡蛋,撒盐,搅拌均匀,抬头一看,油已冒烟,爸爸提示性地咳嗽了一声,我急忙把菜一下扣进炒勺里,双手吃力地双手端起炒勺,想和爸爸一样颠勺,太沉了,我手腕直哆嗦,只好笨笨地用铲子翻吧。不一会儿,香味就四下飘散了,香喷喷的韭菜炒鸡蛋出锅了!!看看,真是色香味美啊!
不知什么时候,我和妈妈和好了“爸爸妈妈,都来尝尝我的作品!”爸爸妈妈你一筷我一筷,最后,只剩一个空空的盘底!!