黄河作文
我久久凝视着黄河……
1995年6月下旬,断流四十多天的黄河济南段盼来了一次过流的机会,然而,缓缓而来的并不是我们盼望已久的甘甜河水,而是一股黑糊糊的污水,河面上漂浮着大量白沫和被毒死的鱼类,散发着一股刺鼻的臭气……人们叹息着,而这些,不都是人类的“杰作”。
人们为了扩大自己的土地,不惜一切忘我地开垦,种植农作物,黄河水冲过,泥土大面积流失,导致黄河水沉淀的大部分是泥土沙石,黄河的水位也不断提高,河水泛滥,一下大雨,洪水放肆侵蚀周边的村庄,造成了严重的洪涝灾害,也造成人类的家破人亡,妻离子散。
除此之外,人们还经常乱倒垃圾。一次,我和以往一样去河边放风筝,可周围的环境却惨不忍睹:垃圾遍地是,水面到处漂浮着仰泳的鱼,一些工业污水肆无忌惮流入这条河,眼前一片狼藉,而那些警示语,早已成为了摆设……
黄河,中华民族的摇篮,五千年文化的发源地,此时,正在被我们亲手毁坏,真对不起黄河,这位伟大的母亲!
所以,从现在起,我们要保护环境,保护我们的河流,要多种树,不能肆无忌惮地乱倒垃圾,尽自己的全力,保卫大自然,保持生态平衡。
来,朋友,让我们携起双手,共同努力吧!