教师节作文
今天是第xx个教师节,早晨打开手机就收到了两条祝福短信,心里暖滋滋的。因昨晚一点惦记的事情,早早地上网浏览了一些该看的东西,之后还是忍不住打开了空间,草草地浏览了友友们的新作,因还要上班赶班车,看时间已经来不及了,只能记下了匆匆下网。
来到办公室,想去打开水,同事已抢前了一步,心里很温暖,不由又感慨我们的教研组人才济济,其乐融融。大家每天都有经典语言蹦出,给不太甜蜜的工作增添不少乐趣,言语间就有人又开始“悲惨世界”的历程了。
尽管对上课形容的有点不好听,也是事出有因的:我们这些“一线”的工作者,几十人背负着百多人的职责,工作量没少,该拿的绩效却没有到手,上面的政策到了基层好像就变成了天书,每天眼睁睁看着那么多人悠哉悠哉地美哉着,不公平的事情一大堆,却没能力解决任何问题,连被学生问到也只能弱弱地鼓励他们“学好知识练好能力”,可是放眼望去,知识和能力在内地真的那么重要吗?恐怕连小学生都骗不了啦。
所以说这个教师节过的似乎有点窝心,但不影响我的职业自豪感,也不影响我的职业操守,更不影响我的快乐。我的快乐从心底迸发,内心的纯粹是快乐的源泉!窝心的事情阻挡不了那股能量,倒是那些逐渐铜臭化了的教育界令人忧心重重。
很怀念过往的那方净土,那些纯粹的人类灵魂的工程师们!我一直认为自己是一个很幸运的人,在求学的每段历程中总有一些好老师关注我,每到人生重要关口,总能得到高人指点和帮助。在这个特殊的节日,我最感念的是两位师亲,之一是高中时的马老师,当我想选择技校放弃高考时,他多次苦口婆心地劝我,给我描绘选择带来的不同的未来前景(这么多年事实证明他预计的是多么正确),不计较我的冷言冷语固执己见和少不更事,他甚至找机会做我母亲的思想工作,就为了非亲非故的一个学生。要知道那个年代多考上一个本科生对他一点奖励也没有啊,他的师德成了我工作后的参照系,他的音容笑貌化作了我的想念,他成了我最敬重的前辈。
还有那个之二,是我大学时的级主任。成为了天之骄子的我们,真正地离开父母初来到偌大的校园和城市,新奇忐忑和飘飘然的感觉里,遇到了书生气十足的他,年轻潇洒,言语亲切。尽管他大不了我们几岁,尽管我们给他不断地制造麻烦,每次他都能站在我们的角度关心教育批评保护包容,尤其给我们这些小地方来的学生们极大的关照。在他的指点下,我更多地丰富着性格和人生观,更好地成长着。
每年的教师节,我都会不由自主地想起他们,马老师,王老师,薛老师,……;我都会反省自己的行为,努力争取着做个学生心目中的好老师;我都会最用最真诚的言语祝福他们!
呵呵,这个今天,不停地收到着各种各样的祝福,在此一并把开心和快乐送给我所有的亲们:教师节快乐!教师节同乐!