同学的作文
曾经,我只是一个吊儿郎当只会闯祸的孩子,但却因为您的几句话改变了我的一生。至今,那一天的情景依然浮现在脑海,记忆犹新。
在二年级的时候,有过这样一个学生:上课吵吵闹闹,成绩跌入谷底,下课总爱在走廊横冲直撞。那个人就是我,一个让人痛心的孩子。直到有那么一
天,换了您来给我们班做班主任兼教语文。
当您第一次走进教室,站在讲台上,拿出一张画着黑点的白纸,举着问同学们:“孩子们,你们看到了什么?”同学们盯着黑点,异口同声说道:“一个黑点。”您非常沮丧地说:“难道你们谁也没看到这是一张白纸吗?眼光集中在黑点上,黑点就会越来越大。所以,在现实生活中不能只看到别人的缺点啊!”教室里顿时鸦雀无声。
您拿出一张有白点的黑纸问同学们:“你们见到什么?”同学们齐声说一个白点。您露出了久违的笑容:“对,就算品格再坏的人也有他自己独特的长处。”
坐在台下的我恍然大悟,发现自己并不是那么糟糕,其实自己并不是没有优点,欠缺的是挖掘。对比以前,上课折纸飞机,因为我单纯地觉得它会载起自己的梦想飞向蓝天。
老师,您就是我的启蒙老师。人生或许只是一场游戏,不管我抽中的是坏牌还是好牌,更重要的是如何去打好它,关键就在于态度。
事情已经过去多年,但对于我来说一切宛如初见,现在回想起你以前说过的话,多少有了自己的见解:是的,黑点和白点是客观存在的,是不以我们的意志为转移的,对于我们来说重要的不仅在于用什么方法去除黑点,更在于我们怎么看待它。
如今,我已经长大了,缺点也改了不少,但对您的想念依旧没有变,您的言语总浮现在我脑子里。在这儿,我只想真挚地说一声:“老师,您辛苦了!”
莫让时间冲淡师生的酒;
莫让距离拉开思念的手。
啊,再在校园里走一走吧……
木棉花总在新生来的时候与老生毕生的时候开放,满目的艳红,灼灼其华,仿佛我们用汗水与心血祭奠的青春,一去不返。树下刻着谁和谁的名字,承诺着“友谊长存”的誓言,却还不明白一辈子的约定是多么奢侈。曾经手拉手地畅谈心事,却可能终究抵不过拉着行理箱在校门口你往右走,我向左走。
操场静下来了,往日与同学们的呐喊声、加油声收藏在哪里了呢?被秘密定格的雨水顺着叶子的脉络滴下,有多少件心事还来不及分享?有多少个公式还来不及默写?有多少个面孔还来不及铭记?随着“咔嚓”一声,毕业照上呆呆的笑脸为一切画上了并不完满的句号。
此刻,只剩下一些模糊的粘稠的丝网缠绕着心扉。教室讲台上的座位表是否成为解锁的密码?在老师眼皮底下的“恶作剧”偷走了我们多少的窃喜与害怕?厚厚的书墙,埋葬了我们多少的操场梦想?把你的背景剪成窗花贴在心上,朋友,这样还会把你忘记吗?当记忆被岁月一点点漂白,一点点磨平,是否会再也叫不出你的名字?
骂了三年的饭菜如此成了习惯的美味,为了吃上鸡爪,还能不能容许我们插队呢?精彩的电视节目总在最高潮时被关掉,随着一阵嘘声,人群逐渐散开,一圈一圈地消失。饭堂的阿姨叔伯还是那么粗鲁地对待下一届学生吗?为什么我现在脑中记住他们的却还是某一天多给了一碗紫菜汤时的温柔呢?