爷爷作文
大家一定都看过中国四大名著之一《水浒传》吧!唉,不愧是四大名著,竟有如此大的魅力。我的爷爷就特别喜欢《水浒传》。
每次吃饭,总是由我发起话题。这天,我随口提了一个问题:“《水浒传》中谁吃的苦头最多?”本以为爷爷奶奶不知道,我刚想揭开谜底,爷爷就回答了。:“苦头吃的最多的嘛,当然是林冲啦。他就是心太软。凭他的武功,只要他愿意,杀几个人绝对没有问题,可是他就是不忍心杀人,看吧,就因为这个,他就吃了那么多的苦头。(当然,一部分的原因也在于高俅,看他吧,耍尽阴招,可恶至极)最后被逼得雪夜上梁山。唉,做人还是像鲁智深比较好啊!有一次,他坐在柳树下喝酒,一堆鸟粪不偏不齐地落到了他的头上。他可恼了,趁着酒劲,抱住柳树,嘿!整棵柳树都让他给拔起来了。这是“倒拔垂杨柳”的来历……“爷爷还想再说,我连忙让他打住话头,要不打住呀,估计他得把整本《水浒传》都说下来!
“唉呦,爷爷,您以前看过《水浒传》吧?“我有些疑问。爷爷两眼炯炯有神,回答:”那还用说?“说完,他连饭也不吃了,回房间翻东西去了。等了许久,他捧出一堆破旧的书,我看看封面,嗬,好家伙!一大叠全是《水浒传》。看我惊奇的样子,爷爷又要给我讲他宝贝书的来历。:”啊?!还讲?“我转头便溜。
爷爷真是个“水浒迷“!