二十年后回故乡作文
一转眼,二十年过去了,那时淘气的我,现在已经三十一岁了,已有了工作。快过年了,我想起了自己的父母、故乡,依依多情的垂柳,决定回故乡去看看。
走在小巷里,本来熟悉得像自己家一样,但现在却有点生疏了。道路上铺着许多小石子儿,还是没变样。那时小巷旁有一个个石椅,虽粗糙,但坐上去冰凉冰凉的,别提有多舒服了!我五六岁时,还经常和弟弟妹妹一起坐在石椅上聊着天。
现在的小巷旁边,和城市一样,都摆满了带有现代化的木椅。抬头看房子,灰白的墙面,砖瓦突出,真好!没变样。墙上还排满了一列列的爬山虎,那翠绿的颜色,唤起了我童年美好的回忆:那时候,我很早起床,大概五点吧,我每次起来的第一件事,就是跑到外面去看爬山虎,用心地数着叶子,那绿绿的爬山虎,它的触角贴在墙上,一层层绿叶盖住了它,犹如一个个娇滴滴的女孩,静静地躺在墙上。有时,我也会淘气地把它拉下来,不知不觉中,我的眼睛已经含着几滴冰凉的泪珠。
突然,一只手从我身后伸了过来,我头一转,激动地留下了泪珠:“爸!妈—!”我紧紧抱着爸爸和妈妈,我又看看他们的手,手上有了许多小伤口,长满了老茧和水泡。妈妈笑了,再美的容颜也抵挡不住岁月的痕迹,脸上有了一些皱纹,可是笑起来,还是那么美,那么自然!
爸爸带我回了家,哇!家里变化可真大。墙上挂满了照片,本来是砖瓦的地,已经变成了整整齐齐的地砖,爸爸和妈妈烧了我最喜欢的菜,我一边津津有味地吃着,一边回忆着童年时光的美好……
离别的那一天,我坐在飞机里,视线还落在小村庄上,看着我出生的那片土地,深情地望着它……