中午,太阳挂在天涯,散发着耀眼的光线,我坐在爸爸的电动车上,预备去广场,在路途中,我享受风热,景的美,但令我着迷的还是那一抹金色的云。
一片片如雕刻在蔚蓝卷纸上的一幅惟妙惟肖的画。一大片云连在一起,如一只神话中凤凰,头朝着西,正在翱翔,而其中有一根羽毛格外闪耀,金灿灿的,如一根用金丝一针一线精心绣成的象征富贵的金毛一样,并且,它吸引住了我的眼球,让我情不自禁的惊叹道:“多么美得云啊!不愧于课本的一句话‘无论你在一个城市待了多久,隔几天你一定会说一句话,那就是我怎么没有发现啊,原来这一切都这么美好。”说罢,伸出小手,在美景的照应下,手显得特殊黑,如一杯浓浓的咖啡,呵呵。
我兴奋地给爸爸说:“爸爸,你看那云多美呀!就跟图片上的一样,不过真实的比那美得多。”爸爸只是笑笑,并没有瞅那云一眼,好像他见得多了,我心里看见爸爸这样自然也有点气愤,之后,我还是继承观赏我的“凤凰云”吧!看着看着,这美云竟然把我那无尽的遐想给引来了:凤凰象征着高贵,是一种不可侵犯的神鸟,假如有人看见,就说明好运会降临到他的头上或这个人的一生都会是有价值的,对社会有用的人,而且,Hmmm……是令人羡慕的。我想着,嘴角有了弧度,口水都溢出来了,在嘴的边缘滑动,心里更是被蜜蜂浇了蜜一样甜。
想完,我又望着天空那我的“期望”。忽然,我发现凤凰的头变成了灰色,整个身子也好似在慢慢蜕变成灰色,那根曾闪耀的羽毛也不再那么闪耀,凤凰还转变了一下方位,把头转向我这里,朝我这边飞来。心里颇有些失望,把留在心口的蜜好似也在徐徐流失。爸爸的车停了,目的地到了——广场。我下了车,自己一个人先下了楼梯,我猛地一下抬起头,望下东边,啊!好美。一层层由紫变为红色的云杂乱地摆放着,散发着微弱的金光,如同电视上看到的天庭。
我兴奋得心情又油然升起,目不转睛的盯着那云,脚步开始变得很慢。没有一分钟,那美景再一次的消失了,开始变得寻常普通,不起眼。我低下头,看见远处那梦幻的云,奇怪的是那并没有吸引住我,我在广场上悠闲安闲、无趣的逛悠着,看着周围的一切,不禁想起了什么,心里忽然泛起了一点点伤心的波澜,我又恋恋不舍得再看了一眼那凤凰云,金毛变成了灰毛,除了有些地方还残留有一点金光,这真像凤凰变麻雀,美变丑,我边想边给爸爸说了一段话
这段话对我自己是个告诫,是一个有利的引导,是一段现在不能透彻理解而发自内心的话:一个人,假如他的一生跟云一样,只会在某一处道路上无比闪耀光彩,之后便慢慢消失,那那个人肯定是一个失败者,一个一生没有价值的人。