童年好似一片美丽的夜空,那里有一颗颗闪亮的星星,把我的童年装扮得如梦如幻。在这个梦幻般的世界里,我收藏着许多难忘的记忆。其中,峨眉山遇到猴子打劫,是我童年最难忘的记忆。
记得那是我上三年级的寒假,我同妈妈一起去了中国四大佛教名山之一的峨眉山。一月下旬,四川的天气是比较冷的,气温估计就一、二度。我记得很多人都穿着厚厚的棉衣。我们上山后,随着向导走向猴子的领地。快到时,向导对大家说:“前面就是猴子的地盘了,大家要注意,一,不要大喊大叫,莫惊扰猴子。二,不要随意逗惹猴子。三,不要乱投食物给猴子。四,注意看好自己手里的果品和食品。”说完,我们就跟着向导慢慢地走着。一路上,只见猴群里的猴子,有的抓耳弄姿,有的上跳下窜,有的贼溜溜地转着眼珠子,直瞪瞪地瞅着游人手里的零食。
看到猴子这个样,我赶紧把自己手里的饼干袋抱得紧紧的。突然,一只大猴子趁我不注意,像闪电一样窜到我身边,一把抢过我手里的袋子。我一下子被吓蒙了,惊呼起来。妈妈看我不知所措的样子,赶紧跑过来护我。但为时已晚,猴子抢过我的饼干,跑到一边去了。只见它们一起分享我的饼干,我又气又急。妈妈安慰我说:“不要紧,你的背包里还有呢。”话音刚落,又一只猴子似乎听懂了妈妈的话,一下子跑过来,扯过我的背包,几下子撕开我的背包,把里面的苹果,香蕉等都抢得一干二净。我吓得魂飞魄散。妈妈不停地安慰我。
离开了猴子,我对妈妈说:“猴子好聪明,怎么会听懂你的话呢?”
妈妈说:“我的话它们不一定听得懂,但猴子是很精的,可能是看见人们从包里往外拿零食,它们就知道人的包里有吃的吧,要不人们怎么会叫它们猴精呢?”
“啊!”我感叹道。
童年是水,一去不回。童年是梦,一觉醒来就全忘了,但唯独那次被猴子抢劫的情景,现在想起来,心里还怦怦地跳呢。