这是初夏的一个傍晚。吃过晚饭,我坐在小椅子上,一边远眺一望无际的田野,一边呼吸新鲜的、略带芬芳泥土气息的空气。
太阳已经收敛了它白日时刺眼的光芒,柔和地停留在云彩之间。那红彤彤的光芒染红了周边的云彩。湖面上倒映出一个火红的大圆球,活像一个鲜红的大的灯笼。瑟瑟的晚风在天空中掠过,湖面泛起层层涟漪,那个红彤彤的大灯笼似乎露出了笑容,堆起了一层层皱纹。湖边一人多高的芦苇也轻轻摇曳,仿佛和太阳道别呢!
过了几分钟,最精彩的一幕展现在我们眼前:倏地,太阳仿佛不情愿就此下山,挣扎着往上一跳,散发出强烈、有温暖的光芒,好像要把剩余的力量全部耗尽。过了一会儿,太阳像一个得了好心情,不好好走道的孩童,蹦蹦跳跳,摇摇摆摆地往下沉。那鲜红的颜色,随着太阳的西沉,逐渐变幻出许多种不同的颜色,有朱红、金黄、深紫……这些颜色变幻无穷,为天空抹上一层绚丽的色彩。
突然间,哗,天空暗淡下来,暮色渐渐爬上树梢,太阳只剩下半边,一切显得那么安静、清冷,只有风在呜咽。地平线上的温暖渐渐消失,留下了一片漫长的黑夜。
一行行白鹭飞过湖畔;悠长的蛙鸣声此起彼伏,仿佛在诉说着什么,伴随着欢快的蛐蛐声,如同一支整齐的合唱队。我呆呆地望着眼前的这一切,意犹未尽,“夕阳无限好,只是近黄昏”,如果还想看到这壮丽的景象,只能等到明天了。