动物园的作文
今天,我和爸爸妈妈到南京红山森林动物园游玩,在仙鹤馆里目睹了惊险的一幕。
仙鹤馆大约有五六百平方米,里面有假山、凉亭和各种花草树木,外围是一圈高高的铁丝网,上空覆盖着绳网。这里居住着丹顶鹤、白鹤、白鹳、白鹮、银鸥,它们有的梳理着自己的羽毛,有的在高傲地漫步,有的在水池里游泳,有的站在树枝上唱歌……
周围的游客饶有兴趣地欣赏着这一群悠闲自在的鸟儿。突然,人群中爆发出了一阵惊呼:一只白鹳张开翅膀,好像一架要冲出敌人包围圈的飞机,向高处飞去,结果一头扎进了半空中的绳网。
白鹳的脖子被绳网卡住了,它张开双翅扑腾了几下,想要挣脱出来,但是,毫无用处。
人群骚动起来,大家担忧地望着被卡在网上的白鹳,七嘴八舌地议论着,爸爸拿出手机拨打导游图上的电话,我恨不得能够飞进铁丝网,把白鹳解救出来……
一开始,白鹳还不时地张开翅膀、蹬着双腿扑腾几下,但很快,它就一动不动地悬挂在那里,细长的脖子被牢牢地卡着,胖胖的身体垂直在空中,一点儿解脱的迹象也没有。
这时,在仙鹤园的铁丝网里,本来正在嬉戏玩耍的鸟儿们都停了下来,它们不约而同地转向那只挂在绳网上的白鹳,一动不动地看着它,好像一个个雕塑。园子里鸦雀无声。
就在大家觉得白鹳必死无疑的时候,它突然猛地扇动起翅膀,比之前扇动的速度和力度要大得多,脖子同时向上用力,终于挣脱了绳网。它先是笔直地坠落下来,在快要接触到地面的时候,又腾空飞起,稳稳地落在了凉亭上。
脱离了险境的白鹳骄傲地环顾着四周。游客们不约而同地鼓掌欢呼,脸上都露出了笑容。铁丝网那边,鸟儿们也欢腾起来,扑扇起翅膀,齐声鸣叫,欢乐地来到脱险的白鹳面前,与它亲密地接触。
白鹳脱险了,我长舒了一口气。更让我感动的是,当白鹳遇到危险时,我们人类和园子里鸟儿一样,都对它报以了真诚的关心。我知道,无论是人还是动物,都有生命,也都有感情,我们要珍惜生命和感情。