一幅漫画的作文
今天我看到了一幅这样的漫画:一个叔叔在炎热的夏天挖井,一口气挖了三口井都不见水,并且还挖的一个比一个浅、小。叔叔沉思了片刻,决定再挖一口井。一想到清冽的泉水将从地下喷涌而出,叔叔顿时满血复活,像打了鸡血似的,一鼓作气,不一会儿就挖了一个比前面三个都深的井。可是叔叔还是不见水的踪影,这时叔叔又热又累,就彻底死心了,说:这下面没水,再换个地方挖。累了半天,毫无收获,他很是懊恼,然后叼着烟,提着铁锹,扭头就走了。可谁知那口井离地下水只有几厘米的距离,如果再挖那么一点点,就能享受胜利的果实了,可叔叔却半途而废了,惜哉!
看着这幅画,我发现现实生活中类似的例子还真不少呢!就拿我来说吧!
在我上一年级的时候,妈妈给我报了钢琴培训班。一开始我兴趣很高,从一年级到三年级,每天中午放学后都去练。我心甘情愿放弃午休,让奶奶直接把饭送到琴行,吃了就练琴。下午放学后也是一样直接去。妈妈给我订的目标是,希望我在小学毕业前夕能考过钢琴十级。那段时间我练得刻苦认真,进步很快。老师也很看好我,经常当着培训班的同学表扬我。钢琴考级从三级到七级一考一个准,而且还是全优,评委导师对我评价很高。我很享受,很开心,一家人可高兴了。
爷爷奶奶为了鼓励我,还给我买了一架钢琴。可是到了后来,随着曲谱越来越长,练习曲的难度越来越大,我开始出现畏难情绪。曲谱总是记不住,总有几个音符弹错。练琴进度停滞不前。指导老师很为我着急,妈妈下班了也直奔琴行陪我练,为我加油打气。手都弹肿了,错的那几个音符总是纠正不过来。我感到很无奈,烦躁抓狂,气得直跺脚,像是受到了很大的委屈,不由得大哭起来。到最后还是选择了放弃。现在想起来非常遗憾,如果当时咬咬牙再坚持练几节课,说不定那几个调皮的音符就被我驯服了,停滞不前的瓶颈也就突破了。就因为当时我没有耐心坚持,选择放弃,当逃兵。现在指法也没有以前灵活了,把几年辛辛苦苦练就的基本功付诸东流,所有的努力都半途而废、前功尽弃了,现在想起来肠子都悔青了。
在学习上我也有这样的毛病。看书时,只看前半部分,不看后半部分的结尾,看一会儿就觉得懂了,再往后看就觉得枯燥乏味,而把书一扔不看了,出去玩耍。谁知精彩的片段都在后面,放弃的正是精髓的部分,学习的成绩大打折扣,达不到预期的效果。
这幅漫画,给了我很大的启迪。一个人的成功就像攀登山峰一样,就算你离顶峰只有一步之遥,就算你突然遇到恶劣的气候变化,如果你没有勇气去面对山峰的崎岖险峻,攻坚克难,不能坚持,就此止步不前,就会永远错过登顶的机会。就会成为漫画中的人,失去精彩的人生。
毛爷爷说过无限风光在险峰。大文豪苏轼也说古之立大志者,不唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。要想成功,就要有坚韧不拔的意志,相信自己,不灰心,不气馁,百折不挠,持之以恒地奋斗,才能达到人生预定的目标,成为人生的大赢家。