生活的作文
想拍一部影片,就是自己琐碎的生活。
从早上开始到晚上,一天的开始和结束。
不要背景音乐。只是那些平凡的琐碎的声音。也不要浓重的画面,只要最最平常的那些人,那些事。
早上起来天还没亮的黑蓝色。
收拾好书包走出家门,一种安静的气息扑面而来。路边泛着微黄色灯光的路灯。整个城市还笼罩在巨大的睡梦中。在阴影中的我便有了莫名的安全感和勇气。
当然也有早起的人。巷子里叮叮当当骑着自行车而过的学生。在昏暗的灯光下忙碌着准备早饭的人,竹编蒸笼反射了淡淡的冷光,还有白色的热气缓缓地上升。马路上几个匆匆的行人在班驳的阴影中时隐时现,大部分是学生。有时候会有一两辆拉客的出租车,在身边鸣几声喇叭,像是在一个安静的梦中划了刺耳的一刀。还有公交车,四个轮子载着的铁盒子,在身边滑行而过,车上是发暗的灯光,映着早上特有的死气沉沉的表情。每次坐公交车都感觉自己好像在一个偌大的棺材里沿着城市缓缓滑行,诡异而沉默。
这时的城市还在半梦半醒之中,时不时的发出一声梦呓。而我也好象被罩在一个梦魇之中。
到了学校,一天的喧嚣才算真正开始。
学校总是比城市苏醒的要快。当城市还赖着床不肯起来的时候,学校已经开始了它一天的生活。当然,学校的生活总是那么平淡而重复,但是也有细微的快乐。无法让人牢记,却能幻化成一种感觉留在心里。
放学回家,天空是淡灰色的。没有清晨的柔软,却时常能看见一弯白月,浅浅的嵌着,宁静淡泊。路边的树,都投射成班驳的黑色阴影。
马路上忙忙碌碌的是穿梭的汽车,五颜六色的招牌,还有一些急匆匆回家的学生。时不时看见路边的小摊。停车,然后买点东西填肚子边和身边的人打闹。
在越来越黯淡的夜色下,繁忙的城市才刚刚开始它的夜生活。
我想用光和影,记录下这些平淡而真切的时刻。让幸福感就像那个巨大的梦魇笼罩着我。
我希望很久很久以后的某天,可以在一个空空荡荡的电影院,看着这些琐碎的细节。然后躲在阴暗中,静静的,泪流满面。