阳光作文
许久不曾见到冬日阳光了,处于隆冬时节的黔西,能沐浴于阳光之中,实为一种极其奢侈的享受。
北方的冬季,阳光虽不是特别有激情,但却温柔、无私、慷慨,大多时日是可看见阳光的。而贵州高原则与之不同,特殊的的山地气候,进入冬季,有雨的日子感到阴冷,无雨的日子感到干冷,这就是贵州高原冬天气候特征最简单的描述了,黔西北高原的感受更甚。
昨夜,黔西县城降下了今年入冬的第一场雪,雪不是很大,可却是久违的喜悦。民谚曾语:雪后伴日生。想必明日定会有个好天气了!
早晨,推开窗户,雪,如同薄薄的雾将四周的一切包裹起来,远处的山时隐时现,白雪笼罩下,一切事物都变得那么纯洁。
太阳被一层薄雾轻轻的包围着,也许是从春到夏经过秋再到冬的原故,太阳光显得有些羸弱,好不容易才挣脱薄雾的纠缠,露出淡淡的柔柔的白光。阳光穿过常绿乔木树叶的空隙倾泻下来,在大地上留下点点滴滴的金色的光斑;阳光直射在人们的身上,象母亲温柔地抚摸着自己的孩子;阳光照到昨夜初降的白雪上,雪孩子调皮地躲藏起来;阳光穿过高楼大厦,越过山坡树林,掠过河流田野,将隆冬里可遇而不可求的一抺温暖毫无保留的献给万物。
大多数人总认为冬天是萧瑟、凄凉的,可我却不苟同。不必说还有这冬日略带温暖的阳光,即使没有,冬天也是生机勃勃的。不信,你就看看枝头的麻雀,它们叽叽喳喳欢快不停;不信,你就看看乡村的田野,油菜、麦苗绿油油的一片;不信,你就看看河中湖里的鸭子,它们欢快地唱着动听的歌谣;不信,你就看看村落上空不断飘出的炊烟,那是父母等待儿女归来的信号。
我独自坐在小树林旁,尽情享受着冬日难以寻觅的阳光,呼吸着郊外新鲜的空气,于是想起了一首老歌:在拥挤的街头,你在忙碌的追求什么?在孤寂的角落,你知道失去的也多。在拥有的角落,你是否曾经好好珍惜。在失去的时候,是否依然那么在意。一生要失败几回,才知道成功的意义……
我们追求什么?在意什么?得到什么?又失去什么?我们每个人只不过是生命的过客,来匆匆去出匆匆,用不着计较大多,“塞翁失马,焉知非福”,做自己想做的事,写自己要写的文章,明白资性不足限人,境遇不足困人的道理,春,我们春意盎然后春风得意;夏,我们热情似火后桃红柳绿;秋,我们享受丰收的喜悦;冬,我们在银装素裹中感受冰清玉洁。