尽管每年在要账期间都很感慨的发誓明年一定不赊账了,但这只能是发发感慨。做生意没有不赊欠的。前些年赊欠的多,每年都有两、三千元的帐收不会来。这几年添了好几家同行,生意没有以前好了,赊账的相对来说少了。前些年盖房子都用木质门窗,玻璃的价格低,安装五间房的玻璃也就六、七百元,但利润很大,工料费能挣到200多元。如今都是铝合金或塑钢门窗,用的玻璃多了,但利润很小,一套房下来用五、六十方玻璃,一千多元只赚七、八十元。由于利润很低,也就不怎么赊账了。
每年喷大门的活都要干到年底,虽然嘴上说太累了想早点歇。可一有活就有兴奋地像打了鸡血。其实就是钱闹的,总说钱多钱少够用就好,但总感觉钱不够用,干一天活能有一百二、三十元的收入。我天生就是干活的命,闲着就感觉身体不得劲。
昨天是我们这的县城集日,上午妻子和她的几个朋友去赶集采购衣服去了。我不到中午就喷起了一个大门,在主家吃过饭后去另一家干活。下午四点钟时手机响了,看是个陌生号码以为是联系活的。接通后对方问我在哪呢!我说干活呢,问他有什么事。那人告诉我他在我商店门口等着,是来还账的。
听声音很陌生,想不起是谁。我说再有半个小时就干完活了,让他等一会儿。一般来说,赊账的都是熟人,不熟悉的是不会赊账的。
干完活后装好工具,没顾上洗脸就往回赶,路很近,几分钟就到了。在我的商店门口停着一辆摩托车,旁边站着一对青年男女。打开店门让两人进屋,实在是想不起来这俩人是谁。经过男孩提醒,我才明白了来龙去脉。
事情还要从八年前说起,那时我还租着乡上粮站的几间房子做商店门脸,在粮站上班的一位姓张的工作人员找到我说他的一个亲戚家盖了房子,条件差,手底下没钱了,想先赊欠油漆和玻璃,老张做保人。
老张的亲戚家离我们这30多里路,如果没有老张作保,我是不会赊欠的。那家人的条件确实很差,男主人也就40多岁,因为有病常年卧床,一儿一女都才十几岁。所有收入就靠几亩地里打的粮食和女人打零工。
年底时我去找老张要账,老张说账不会不给,只是当时没有,过了年再说吧,如果过年后还没钱,老张说他给还账。钱也不多,别人家安玻璃都是双层,而那家由于条件差只按了单层玻璃,连油漆带玻璃一共是七百多元。
但凡年底要不了的帐过年后就又要拖上一年,没办法,好汉子要不来没钱的帐。让人没想到的是,第二年夏天,老张在上班途中出了车祸,没有抢救过来。
老张一死,我的帐就难要了。刚进腊月我就去那家要账了。不巧的是男主人病情加重,一院子等着料理后事的乡亲们。见是这种情况我没好意思张口要账,一个管事人的人喊出了这家人的男孩,男孩很懂事,说让我放心,钱一定能还上,早晚能给。