诚信的作文
去年,爸爸妈妈都下岗了,为了养活家人,爸爸妈妈合计着开了一家副食店,专卖油、盐、酱、醋、米等日用常用品。由于爸爸经营有方,再加上妈妈对人热情诚恳,生意越来越红火。
有一天,我家的称坏了,没有称很多东西都卖不了。于是,爸爸叫我陪他一起去买称。一到卖称的地方,老板就给我爸爸介绍各种各样的称,我没有兴趣,便在一旁东摸摸西瞧瞧。只听见他们再说什么七两的称和一斤二两的称,我也不懂,便没在意。很快,爸爸选好了一杆秤,我们拿着称急急忙忙地回家了。
回家后,细心的妈妈在买东西时,发现现在所称称的一斤东西看起来比以前少了一些。妈妈很纳闷,把我拉到一边,问我和爸爸买称的经过。我把我们买称的地点和经过一五一十地告诉妈妈,但妈妈却摇摇头说:“不对啊!你再仔细想想,爸爸和老板谈价格时,提到过其他什么吗?”突然,我想起爸爸买称时,和老板谈到了七两的称和一斤的称的事,于是,我把这件事告诉了妈妈。妈妈一下子明白了什么,悄悄告诉我说:“孩子,你爸爸买的是一把短斤少两的称,也就是我们称一斤的东西实际上只有几两重。”我一听急了:“这不是坑人吗?不行,我得去揭发爸爸。”妈妈拉住我说:“这样不行,爸爸面子上肯定过不去,”我说:“那怎么办呢?”妈妈想了想说:“我们两再去买一把公平的称,趁爸爸不注意时,把两把称换了。”我说:“嗯,这主意好。”
说干就干,我和妈妈立即赶到卖称的地方,妈妈挑了一把标准的称。回到家,按原计划,我们把称换了。然后将那不标准的称藏了起来。妈妈和我,谁再也没提起这件事。
小店的生意越来越兴隆,累的爸爸妈妈都忙不过来了。一个月过去了,经结算,爸爸发现这个月赚的钱比前个月赚得多得多,于是爸爸兴奋地告诉了妈妈:“告诉你,老婆,这赚钱的窍门,全在这称上。”妈妈不解的问:“怎么说呢?”我买的是一把七两的称。爸爸得意地说。妈妈什么也没说,示意让我把那不标准的称拿出来。妈妈拿着不标准的称,语重心长的对爸爸说:“你看看,这才是你买的称,幸好我和筱静发现得早,重新买了一把标准的称换下来,否则,你今天的生意能这么好?生意人应该以成为本!”
爸爸知道事情的真相后羞愧的低下头,表扬我是个讲诚信的好孩子,还说要向我学习呢!
现在,爸爸也“改邪归正”了,我们家的小店自然是生意兴隆咯!
是啊!诚信是金呀!守信才是光荣的呀!