黄河作文
黄河是我们的母亲河,她是中华民族的摇篮。是她让我们的祖先得以繁衍生息,是她哺育了我们的民族,使她塑造了我们中华民族灿烂的文化。
黄河——中国第二大河,发源于青海高原巴颜喀拉山北麓约古宗
列盆地,蜿蜒东流,穿越黄土高原及黄淮海大平原,注入渤海。她横穿祖国大地,犹如我们民族的屏障。
黄河流域是我国文化的发祥地,是我国开发最早的地区。在世界各地大都还处于蒙昧状态的时候,我们勤劳勇敢的祖先就在这块广阔的土地上披荆斩棘,劳动生息。几十万年前,这里就有了人类的足迹。新石器时代的遗址,遍及黄河两岸,大河上下。“仰韶文化“的彩陶光彩照人。半坡人已经开始种植谷物、饲养家畜,懂得了纺线织布,创造了规模较大的草泥土木结构的茅屋,挖掘了储粮的窖穴。在一个相当长的历史期间内,黄河流域是我国政治、经济、文化的中心。
黄河,她用自己的血脉哺育了我们中华民族,然而,由于人们的过失,使得黄河变成了现在这样——泥沙淤积,河道淤塞。黄河以泥沙多而闻名于世,据统计,黄河下游每年输沙量为16亿吨,平均含沙量约为每立方米36千克。为什么会这样呢?这就要怪罪于人类了,由于人们没有好好的保护上游黄土高原的树木,随意的砍伐,导致水土流失,使得生态环境遭受严重破坏。现在黄河已经不成样了,出现了严重的缺水断流和水污染。曾经在1995年6月下旬,断流40多天的黄河济南段盼来了一次过流的机会,然后缓缓而来的却不是人们盼望已久的甘甜河水,而是一股黑湖湖的污水,河面上飘着大量白沫和被毒死的鱼类,散发着一股刺鼻的臭气……这是黄河在向人们发出警告了。这条曾经给人们带来美好幸福生活的母亲河,竟然变成了这个样子。
快行动起来,保护黄河吧!我要呼吁全国人民起来保护我们的母亲河。我相信,只要每一位炎黄子孙行动起来,那么,赤地变青山之时,便是黄河流碧水之日,伟大的母亲和——黄河一定能重焕昔日光彩!