黄河作文
“一把黄土捏成了我们,长城为静脉,黄河为动脉。”多少人民被她所哺育,多少诗人作诗歌颂她。我们从石器时代起,就在她的哺育下成长,她用甘甜的乳汁哺育了一代代人。
虽然每天辛苦的为人劳作着,可近期来,人们无情的迫害她,把工业的废水灌入了她的血液里。在大禹时她还是热烈的,发大水,大禹将其治理好。可在后来由于人们不爱护她,不保护她,不爱护环境,使她多次断流、干旱。可她不记人们的过错,依然哺育着我们。
一直到后来,黄河的周边环境开始恶化,大量的泥沙灌入了她的水里,便导致黄河水的含沙量,开始逐渐变大,到现在,假如你去黄河那打了一桶水,那么,有七分之一是沙。再后来,中国的重工业开始发展了起来,大家依然不重视黄河的感受,把有剧毒的工业废水排入黄河中,使黄河有含重铅以及重金属,还有各种有害细菌在黄河水中,使得黄河水无法供边远地区人民饮用,边远的农业发展也出现了问题,没有黄河的他们,田地开始干枯了。在电视上都看见了,一个边远地区的女孩,拿着一瓶水,其实就是黄河的水,依然有少量沙,她指着瓶子说:“这就是我们喝的水。”可见黄河水对他们来说是多么重要,现在不能喝了。
刚刚受到不能灌溉农田的农民们,依旧不保护黄河,分出了很多支流,黄河总是很忙,分割着自己的血液给他人。有一次黄河干旱,她断流了四十多天,加上工业与农业影响,使得她重新流水时出现了许多死鱼,这一些现象,终于引起了中央的重视,开始减少分流,让药品工厂开始向黄河发出可杀死细菌的药品,可工厂把所有的药全发放完了以后,黄河水依然有毒,这使中央很苦恼。
终于,黄河她忍不住内心的怒火了,要把它发泄出来,使得黄河水泛滥,人们不停修建堤坝,一直修高了十几米,黄河依旧不甘,一直修到了几十米,在黄河渡过的城市,都有很高的堤坝,现在再也不可以在路上慢慢观看黄河了,只能爬上高山去看了。到现在,黄河还在泛滥,努力撑破这可恶的堤坝,想惩罚人类。
如果一天少开一辆车,就可减少500克的二氧化碳排放,按目前全世界12亿辆汽车的数量少开一天车,就可以减少60万吨的排放!相当于种植了1。2亿棵树,有12万公顷呢!而一个成人一天的氧气需求量仅为10平方米的森林!
我们现在起开始理解黄河的忧思吧,让她平静下来,让她重回以前汹涌,保护母亲河,有你,有我!