桑娜拉开了帐子,渔夫走近一看,七个小脑袋在床上排成一排。他伸出右手,在西蒙的两个孩子头上摸了又摸,喃喃自语:“多可怜的孩子呀!这么小就成了孤儿。”接着,把被子往他们身上拉了拉,回过头对桑娜说:“桑娜,我们多吃点苦,多干点活,一定要照看好西蒙的孩子,让西蒙在九泉之下能够安息,不要有所牵挂。”桑娜赞同地点了点头,把帐子拉上了。
桑娜坐在火炉旁,又开始补那张被海风撕破的帆。渔夫也凑了过去。他们俩喋喋不休地议论着。过了一会儿,孩子的哭声惊扰了桑娜,她慌慌张张地放下手中的帆,急匆匆地奔过去,拉开帐子,抱起孩子,走过来走过去哄着他们,孩子的哭声不止。“唉!瞧瞧,我真糊涂!”孩子一定是饿了。“桑娜自言自语道。
只见桑娜一把把孩子递给渔夫。她舀了些面粉,放在笼里蒸熟,然后往锅里倒上清油,把清油烧熟,再把蒸熟的面粉加适量的白糖往锅里炒。炒好后,往奶瓶里罐上一两勺,加水摇匀,喂西蒙的孩子吃。可能是桑娜的手艺好吧,两个孩子吃着、吃着脸上露出笑嘻嘻的表情。桑娜还常常给他们炖鱼汤喝。西蒙的孩子在桑娜的精心照料下,吃得肥肥胖胖的,真讨人喜欢。
桑娜、渔夫就这样起早贪黑、不辞劳苦地干。时间一天天过去,孩子一天天长大。到了上学的年龄,桑娜让自己的孩子领着西蒙的孩子。放学后,她经常让自己的孩子辅导西蒙孩子的功课。孩子们个个成绩优异。渔夫、桑娜看着他们天真烂漫、快快乐乐地成长,心里有种说不出的温馨。
渐渐地,孩子们都考上理想的大学,找到了如愿的工作。桑娜、渔夫也老了。七个孩子都挺孝顺。桑娜、渔夫愿意到谁家去就到谁家去。反正一家比一家过得幸福。
看着桑娜、渔夫现在过着让村民们羡慕不已的生活。我不禁想起他们曾经承受的千灾百难:夜深了,桑娜忐忑不安地等待丈夫归来。渔夫冒着风浪出海打鱼的一幕幕又在眼前回荡。他们为了七个孩子能够健康成长,历经千辛万苦,他们不会用华丽的语言来描述自己的伟大,只会用朴素的行为证明自己在付出。也就是这个时候,我想起了数学家华罗庚教授的一句话:“一分付出,一分收获,付出和收获是成正比的。”渔夫和桑娜的经历不就是人生的真实写照吗?让我们永远记住乐于助人的渔夫一家吧。