雨的作文
雨!下雨啦!今天凌晨我被一声低沉浑厚的雷声惊醒,伴随着一道道刺眼的闪电,划破长空。我似乎一下子嗅到了雨的味道,兴奋得从床上跳起来。这场雨我整整盼了一个星期啊!
啊!雨的味道。
雨的味道是清爽的。我坐在窗边,打开窗户,一股温热而又清新的气味扑面而来,我不禁大口呼吸着,贪婪地享受着这一刻。要知道,在这烟雾弥漫的城市中,能呼吸到这么清新的空气是多么不易呀!
雨的味道是欢乐的。遇见雨,我脑海里就浮现出许多诗句,但或多或少都含着淡淡的忧伤。像“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”等等。而我此时却也奇怪:遇雨何悲?“随风潜入夜,润物细无声。”只有杜甫才是我的知音。让久旱的大地得到了滋润,这不是值得高兴的事吗?
雨的味道是甜美的。我坐在窗边,心绪却早已飞到窗外,飞到我家车库边的小花园里。我似乎看到了萎靡不振的小豆苗又挺直了腰板,舒展开原本被晒蔫的叶片,正大口大口地吮吸着从天而降的乳汁。我似乎听见了被晒成龟裂的泥土吸水的滋滋声。在不远处的池塘里,我似乎看到了一条条鲤鱼从水中跃起,庆祝着这场快乐的盛会。我似乎听见雨水敲击水面与水拥抱时那悦耳的叮咚声。我的思绪又一下飞到了田埂上,有了雨水的滋润,蒜苗与小麦快乐地晃着脑袋,蚕豆宝宝把肚子撑得鼓鼓囊囊。唔!这是自然的味道。
雨的味道是深沉的。不只是因为雨的本质,还有雨的内在精神。坐在窗前的我思绪万千。雨默默地滋润万物,夜深人静,又有谁能知晓呢?悄然无声,唯有春风作伴,这也许就是“随风潜入夜,润物细无声”吧。这不禁让我想起了许多默默无闻的人,现实又一次与这诗句契合,我兴奋不已。于是我的思绪再一次启航,去探寻属于雨的独特味道。也许在不远处,我们亲爱的老师抿了一口咖啡坐在办公桌前伏案备课,为的是让我们拥有一天美好的校园时光。这时,雨中似有似无飘来一阵咖啡的香味;也许在干净整洁的明亮厂房内,一群被白色反光的连体大衣裹得严严实实的工人,正加班加点地在机油味浓烈的机床上生产着什么,是跑得飞快的高铁还是舒适便利的飞机?他们为的只是人们生活水平再提高一点点。雨中又似乎夹杂了一股淡淡的机油味;我的思绪继续飞着,来到一间宽敞的房子里,桌子上放着各式各样的瓶瓶罐罐和五颜六色的液体,一个个戴眼镜的人忙不迭地做着实验,这也许是在研发新的科技产品,多么让人自豪啊!一股实验室的特有酸味从空气中迎面飘来。我又不禁想起了,紫金山天文台科学家的一句话,“请不要打扰我们,我们只想在天文台做一名平凡的科学工作者。”是啊,无论人和雨,谦逊低调,润物无声,才是一种多么可贵的境界呀!
这就是雨的味道,单纯而又复杂,轰轰烈烈而又默默无闻,我爱这雨的味道!