外婆的作文
我和外婆见面的机会少得可怜。每年秋天,我都会收到一件来自外婆的,亲手织的毛衣。年年不落,算上今年的,我已有十三件。打开衣帽间里最显眼的盒子,入眼的是各色的毛衣,轻轻抚过,毛线密密的。毛线密密的,一层叠着一层,像极了一堵厚厚的城墙,将寒冷结结实实的挡在门外,城内满是春天。软软,沾有温暖味道的毛线,唤起我那沉睡、泛黄的记忆。
几年前的秋天冷的突然。母亲带我去探望外婆。火车摇晃中,我梦见了外婆:她是会吴侬软语的;衣服洗得特别净,没有一丝褶皱;她说不定还会唱些越剧……
下了火车,时间仿佛过得特别得快。“快些,再快些才好。”我嚷嚷着。远处依稀可见外婆家红色的铁门。
推开大门,外婆的院子不大,但种满了花。菊花开得正旺。院里有一缸水,鱼,游得正欢。屋门打开,一个苍老的身影缓缓走出“外婆?”。外婆先是一惊,连忙放下水瓢,一把抱住我。外婆的力气很大。外婆的头发白,白得有故事;岁月在她的额上、脸上刻下一道道沟壑;她的眼睛不大,但却很有味道,说不出的一种岁月和坚强糅杂。
晚上,几丝寒风从窗的缝隙间溜了进来,我转身想拉一下被子。一道光刺着眼,不得不睁开。不远处,一片橙黄正包围着一个单薄的身影。我仔细一瞧,是外婆。外婆正在织毛衣,她的双手上下翻飞着,像极了两只漂亮的蝴蝶,各色的毛线在她的手中仿佛有了生命,聚拢、排列,一件毛衣大体已成型。“当……当……”有年头的摆钟敲了两下,外婆揉了揉太阳穴“外婆,快睡吧,别织毛衣了。”说罢,我拿起一件外套,给外婆披上。外婆先是一惊,然后道:“外婆不累,外婆啊,有的是精神。这不天儿,变冷了吗,你妈没给你多带衣服,外面卖的毛衣,哪有外婆织的暖和?倒是你,怎么起来了,外婆扰你了?”“没,没有打扰我。”“傻孩子,快睡觉吧,别着凉了。”外婆为我掖好被子,又去完成她使命一样的任务去了。我侧过身,感动、关心和一种被关怀的快乐交织成一张网,罩在我的心头。
次日晨,外婆递给我一件毛衣,那是她一夜的心血。她充满血丝的眼中,洋溢着尽是慈祥快乐。头上的云就这么静静地飘着……院里的老香椿树树叶上的露珠,滴向了昨日我刚栽种的小苗。
心灵深处,是外婆的毛衣。虽然外婆无法时时伴我身边,但她的毛衣,却陪我走过千山万水。那一根根交织的,正是外婆对我满满的爱。
衣暖我身,您暖我心。外婆,谢谢您!