猫爱干净,不爱洗澡;狗不爱干净,却爱洗澡。每天,我在江边散步,都会遇到主人为他的小狗洗澡。
那天傍晚,我又去江边散步,来江边散步的人真多啊!比逛商店的人还多,熙熙攘攘,摩肩接踵;男人光着膀子,女人穿着裙子,有小朋友还光着脚丫子哩。我走在草地上,舒服极了。一阵凉风吹来,比喝了冷饮冰淇淋还痛快。
这时,我看见有一位老人赶狗子下江水,我就凑近看热闹。狗子名叫田田,它是一只导盲犬,很聪明伶俐。老爷爷将一只饮料瓶投入江水中,田田就猛扑进江水,奋力游到目标,将瓶子衔了回来,交到老爷爷手上。我感到好奇,也把自己手中的饮料瓶投入江水中,也学它主人大声喊:“田田!瓶子!”那田田果然也纵身跳进江水,把我的饮料瓶叼了回来,让我好高兴。老爷爷坐在江畔岩石边休息,我就像主人一样,向江水中扔饮料瓶,扔了又扔,让聪明的田田一次又一次地从江水中叼回瓶子,这让我好快乐。“还扔不扔?田田会累吗?”我问老爷爷,老爷爷说:“田田很爱运动,也很喜欢在江水中洗澡。”
这时,我正在脱下鞋子准备下水,和小狗田田一起在江水中洗澡,这时,老爷爷一把拉住我的手,严肃地说:“孩子,危险!千万别下水,江水里有血吸虫……”
“那——狗子为什么不怕血吸虫呢?”我不理解地问。
“你就好好看狗子洗澡吧!”老爷爷笑着说。“小猫爱干净,却不爱洗澡;小狗不爱干净,特爱洗澡啦!”还说:“乱世之人不如狗,盛世之人不如猫。”
我帮狗洗澡,但是我对老爷爷的话似懂非懂。