写树的作文
我喜欢各种各样的植物。我爱菊花、梅花、百合花的美丽,更爱苹果树、桃树的富有;
但我却最爱那普普通通的松树,因为它代表着顽强与长寿。
从远处看,松树就像一个翠绿色的三角树,好似一把大伞。从近处看,松树的叶子就像一枚尖尖的针,老一些的“针”是深绿色的,而年轻一点的是嫩绿色的。如果运气好的话,还能看见半深半淡的“针”呢!松树的支干比主干要细很多,有时要七八上十根支干抱在一起,才够一个主干的粗细呢!松树的主干成深棕色,比支干的颜色要深一些,树皮也要粗糙得多,如果不拿厚一些的画纸,根本就做不出来松树树皮的拓片来呢。
松树还是“万寿树”,因为它的树叶要二到三年才换一次,其生长过程因树种而异。据说油松、马尾松、云南松早期生长较快,它们在5年生以前,树高和直径生长较慢,5~20年为生长极盛期。天然林红松在50年生前的胸径生长缓慢,50~100年为胸径生长旺盛时期,之后仍能维持较高速度,到200年以后才显著降低;树高生长旺盛时期在100年左右;材积数量成熟龄则在300年左右。其寿命真不知是人的多少倍啊!
松树还不仅仅是“万寿树”,它还是一种生命力极强的树,所以标准地说应该是“顽强的万寿树”。因为不管是在雪地里、在荒岛上,还是在荒无人烟的山坡上,都有它那高大的身影,所以说它是“顽强的万寿树”。
正因为松树生命力顽强、长寿这一特点,所以松树是我最爱的一种树了。