记忆的作文
那一缕芬芳,温暖了岁月,幸福了时光……
自我有记忆以来,父母就经常吵架,没过多久他们就离婚了,我跟了母亲。至此,家庭的重任就落在了母亲一人的肩上。为了给我更好的生活,她舍不得吃,舍不得穿,好几年也未曾给自己添一件新衣。
十岁偶然的一天,我在大街上看见许多孩子踩着滑板车,从我身边呼啸而过,这一幕令我羡慕不已。心中不禁萌发一个念头:我想拥有一辆滑板车。
可我清楚地知道我是不可能拥有一辆属于自己的滑板车的。母亲既要承担家庭的日常开支,又要额外支出我不菲的培训班费用,对于一名普通的上班族的她而言,已然压力巨大,更遑论一辆价格高达数百元的滑板车呢?这本身就是一种奢侈。
可拥有一辆滑板车的梦始终吞噬着我的心。终于,六月的一天,我鼓起勇气,对母亲说:“妈,我想买一辆滑板车。”母亲眉头一皱,愣住了,紧闭着嘴望着我。我连忙低头不敢直视她那双布满血丝的眼睛——昨天她又加班了。
“要不,还是别买了……”我低着声音喃喃说道。话一说完,立马跑进卧室,心情很是低落。
次日中午,我顶着火辣辣的太阳去学校给母亲送饭,地面像蒸笼般,滚烫烫的。汗水从我额头流下,我心下烦闷,只想送完饭,早点回家。
于是,我穿梭在教学楼中寻找母亲的身影,终于在西边的办公室我找到母亲。母亲是一位平凡的教育工作者,她每天有写不完的教案,改不完的作业,此时,母亲正伏在桌案前,埋头在堆积如山的试卷中奋笔疾书。她的背弓着,汗水顺着她的发丝、脸庞滴落,她浑身都像泡在水浴中——很明显办公室没有空调,而我瘦弱的母亲在这堆作业中,显得如此渺小。
我心头一紧,好似什么东西堵住了心口,疾步上前,喊了一声:“妈!”母亲听到我的叫唤,弓着的背微微一震,吃力地将手中的作业放下,抬手叫我过去。
她接过饭盒,粗糙的手从口袋摸出一个袋子:“家翔,你不是说要买一辆滑板车吗?我向同事借了点钱,你有空就去商场买吧,别买太差的。”
这一刻,堵在心口的东西忽然咕噜噜地向上翻起,撞击着我的眼眶,我再也控制不住自己的情绪,眼泪无声地掉落下来:“我跟您说着玩的,哪里想买滑板车啊。”母亲一怔,抬头看着我笑,笑着笑着就哭了。
留不住的岁月,留得住的芬芳,幸福了你饱经风霜的人生,温暖了你陪伴我的时光。