胜似亲人的作文
20xx年,有一个孤苦伶仃的小女孩,她叫苗苗,她的父母在汶川大地震中不幸双亡。后来苗苗被一个慈祥的藏族老人收养,带回了广西共同生活。
老奶奶名叫央金玛,已过60花甲,她黑黑的脸上布满皱纹,头发灰白,黑而粗糙的双手布满老茧,穿着粗布做的衣服,在她简朴的外表下有一颗善良的心。
老奶奶无儿无女,丈夫在战乱中身亡,老奶奶很喜欢苗苗,俩人从此相依为命。为了供苗苗上学读书,她就四处捡破烂挣学费,苗苗很懂事,在学校认真读书,成绩非常优秀,一放学就帮老人做饭,洗衣服,买东西,老奶奶十分欣慰,挣钱更加努力,日子虽不富裕,但过的十分幸福。
日子一天天过去了,苗苗也长成了大姑娘,她没有辜负奶奶的期望,有一天有人通知苗苗考上了外地的大学。她俩高兴地拥抱在一起,但苗苗面临着两难的抉择,苗苗心想,如果我上大学毕业了,有了工作,就能挣很多很多的钱给奶奶花;可她又想,我如果走了,奶奶无人照顾,她会很孤单的。奶奶好像看出苗苗的心思,含着泪说:“苗苗,你不用担心我的生活,我有你这样出色的孩子已经很满足了,我可以照顾好自己,你放心去上大学吧!这么多年寒窗苦读,怎能轻易放弃,去吧,你是我的骄傲!”苗苗心中无比感动,于是她决定去上大学,然后带着老人去过幸福的生活,央金玛老人面带和蔼的笑容,一只手抚摸着苗苗的脸,另一只手搂住她的肩膀,苗苗也露出幸福的笑容,抓紧衣服依偎在在老人怀里,心中美滋滋的!
大学四年读书结束了,苗苗找上工作,和奶奶幸福地生活在一起,真是“不是亲人胜似亲人呐”!