收获的作文
转眼季夏的酷热已经淡去,取而代之的是初秋早晚的凉爽和最后几只尚有战斗力的蚊子仍然坚守在早已满目疮痍的天花板上。
一夏天的潜伏,其实对于这座还稍显陌生的城市有些怀念的,虽然自己并没有对自己说过这样的话,不过来时火车上看到一站站的接近,我的心情还是出卖了我。一路上经过了无数的田地,不过干旱的天气和灼热的阳光让本该生机盎然的翠绿耷拉下了脑袋,坐在车窗边正发呆时不知谁说了一句“通辽今年的水还挺好,瞅着庄稼地都水灵着呢”。哦,原来我已经踏入了这个分别了两个多月的城市,伸一个懒腰,我又回来了,在这个收获的季节!
下了火车仍然是“休息么”、“到哪儿的”之类的吆喝声,尘土夹杂着喧嚣,却是一份独特的亲切。稍作调整就进入了生活状态,似乎两个月的离别并没有让我们生疏太多,只是到处的迎街亮化工程给人耳目一新的感觉。到处是挖开的街道,不知道全部修好之后会是什么样子。欣喜的发现哲里木广场已经基本成型,“千呼万唤始出来”啊,出租车也变成了蓝色,颜色漂亮了,价钱也提高了,亦喜亦忧。当然还有很多仍然是熟悉的,神牛上大哥大姐的微笑还是让人倍感亲切、鸿兴美食的红尖椒土豆丝依然让人垂涎不止,南门小学每天清晨的音乐还是那么亲切,大家小巷男女老少的谈笑爽朗依然。
虽然不是一座繁华的大都市但是这里淳朴的民风和实实在在的红砖绿瓦仍然一如既往的演绎着这个北方城市的精彩。携犬放鹰、信马由缰的生活方式已经荡然无存,然而当我闭上眼睛静静地聆听这一方水土养育的儿女的笑声时,似乎还能找到那个时代的爽朗和豪迈。
在这里的日子是忙碌的,不过时常会想起火车站年近80的老伯蹬着板车给人拉货的情景;在这里的日子是枯燥的,似乎只有两点一线,但是看着老师们灼热的眼神、孩子们期待的目光时,似乎一切都是值得的!初到这座城市还是半年前的事情了,半年的时间,已经对这座城市有了一定的了解,要说把这里当做第二个家有些做作,不过对这里的感情确实是与日俱增的,在这里的日子也在见证着自己的成长。从一个刚刚离开学校的学生逐渐步入了自己人生的第三个阶段。
收获的季节,我又来了,在这里追逐自己的梦想,在这里和这座城市一同成长!