外婆的作文
父母平时工作忙,家里的大事小事就成了奶奶的重责大任。
奶奶的手从来没有给我留下好印象。深深的皱纹在她饱经风霜的手上画下了烦人的符号。
小时候总是不愿意主动去碰外婆的手。过马路的时候,奶奶过来抱着我。我总是把手放在口袋里,把奶奶的手放在外面。我的无情就像风中漂浮的沙子,落在外婆冰冷的心里,唱着悲伤的歌。然而,我的祖母默默地忍受着这一切。我昂着头,双手抓着口袋,继续往前走。我奶奶只能焦急地追着我。
我真的讨厌奶奶的手到了极点。我讨厌又脏又粗糙。
今年停电的一个晚上发生了一个场景,震撼了我的心。黑暗的厨房里,外婆点着短蜡烛,反射着微弱的红光。她开始拿起刀子,小心翼翼地准备菜肴。红色的烛光映在她的手上,看上去更加粗糙苍老,但那双手还是那么灵活,把大腿那么粗的冬瓜切成了小块。
我在专心看奶奶的刀干活的时候,突然看到她冬瓜一端的手突然缩了一下,手很疼。我立刻握住了奶奶的手,此刻太亲切了。
我尴尬地拿出创可贴,颤抖着贴在奶奶手上。奶奶见我慌了,笑着说:“不用了,习惯吧!”
这一次,我知道这个“习惯”包含了多少痛苦的磨难,多少寒暑的磨难活了下来。
回忆起以前所有的无知,不禁感到羞愧。
奶奶,对不起,请让我牵着你的手,牵着你粗糙坚硬的手,看着五彩缤纷的春天,欣赏着深秋飘落的树叶!