观察作文
今年春天到秋天,我观察了小辣椒。
辣椒是一种草本作物,春天发芽,秋天枯萎。春天来到,我和姥爷去寻找晒干的辣椒,把干辣椒捏扁,许许多多扁扁的、黄黄的、圆圆的辣椒籽露了出来。我们把这些籽种在花盆里,然后套上塑料袋,再在袋子子上扎上小眼眼,辣椒籽就开始生长啦。几天后的一个下午,我还和每天一样,跑回家去看我的小辣椒,突然发现有几个小嫩芽从泥土里探出了头,正在看我呢,它们小小的、绿绿的叶子,真是可爱极了。
日子一天天过去,小辣椒苗一天天地长大,长出了绿绿黄黄的、中间是圆圆的、边上却是尖尖的大叶子,还开出了雪白的、小小的花,真让人开心呀。可是有一天我突然发现,小辣椒的叶子上还爬着许多黑虫子……在此,同学们是不是都想到了一个小问题:辣椒那么辣,虫子不怕辣吗?我通过查资料知道是原蚜虫在搞破坏:它们群集在辣椒的叶背和嫩茎吸取汁液危害,被害叶片卷缩变形,嫩梢节间变短、弯曲,使植株矮小,造成减产。天啊,这是多么的可怕,看来我以后要保护好我的小宝贝辣椒了。
渐渐地,天气变凉了,小辣椒又变身了,小小的白花凋谢了,结出了一个个可爱的小辣椒。这些小辣椒有的像小灯笼一样、有的辣椒像手指一般,我家种的就是这两种。颜色也是不尽相同的,有红色的、绿色的、黄色的、紫色的,还有两种颜色相间的,还有……。慢慢地这些小辣椒大部分都变成熟了,成了长着皱纹的“老奶奶”,但也有一些还没有熟就坏了。我们把这些成熟的小辣椒摘下来炒菜,虽然有一点点辣,但它能给我们补血,是营养品中的必需品,我也很爱吃呢!
看着我种的小辣椒发芽、开花、结果,我感到了种植的快乐,也知道了平时要细心观察。因为如果你不留心观察,你就未必会发现生活中的奥秘和规律!