美德的作文
没有玫瑰的娇艳,没有兰花的幽香,也没有小草的温柔。它,就是仙人掌。但这并不妨碍它就是我最喜欢的植物。
它和一般的植物一样,都有一身绿油油的外衣,但是,它有一个特点,其它植物都没有,它每天都带着很多很多的“小宝剑”,那就是它的刺。
说到它身上的刺,你肯定会想起背它扎到时候的痛苦。但是,你有没有想过,说不定你在触碰它时,它也可能会感到疼痛。当时,你也许在哇哇大哭,但它却默默地把痛咽了下去。它的这种隐忍,难道不值得我们学习吗?
它的刺其实还是它的“秘密武器”,但这个武器可不是伤害人的武器,而是它自我保护的武器。它它每天都在沙漠中威风凛凛地站着,听到它每天都在沙漠里,你一定会担心它因为没有水而枯死,那就请你放心好了,因为它有着能把地下水保存在自己身体中的“特异功能”。为了适应沙漠的干旱环境,它的叶片就逐渐退化,成了针刺的形状。它的根系十分发达,可延伸到地下十几米,用来吸收水分,吸收来的水分存储在它的绿色外衣也就是茎肉内,所以它才能在沙漠中生存。它这种懂得在严酷的环境中改变自己、充实自己的顽强,难道不值得我们学习吗?
一般人都不喜欢仙人掌,是因为它一点也不漂亮,那他们就大错特错了,过一段时间,它可是能开花的!当你见到它身上的黄色小花朵时,你就会醒悟过来,原来仙人掌的背后隐藏着那么神秘的美丽。它这种平常从不张扬,从不显山露水,但是却总是无意中给人带来惊喜,难道不值得我们学习吗?
这就是我最喜欢的仙人掌,它身上有这么多值得我们学习的美德,你看了我这篇作文后,是不是也觉得它是一种不错的植物呢?