命运是自己的作文
人活在世上,无论穷人还是富人,高官还是平民,一生中都会遭遇到很多痛苦伤害。人为什么会受到伤害,伤害的来源是什么,下面就谈谈这个问题,希望对您有所帮助。
伤害的来源,主要有两种情况。第一种情况是因果报应,你在以前有意或无意中做了错事伤害了别的生命,那么由于宇宙中因果率的作用,或早或晚要受到被伤害的报应,这是由因果引起的,“因-伤害”是“第一步”,“果-被伤害”是“第二步”,有了“第一步”,必然有“第二步”,只是时间早晚问题。说起来简单,其实也挺复杂,往往是有很多的“因”,有“善因”有“恶因”,它们互相作用,功过相抵,最后才体现出“果”的形式和大小来。
第二种情况我叫它“计划外伤害”。这种伤害不是由因果引起的,你并不欠那个人什么,但是那个人心中有邪念,就是想占有你的东西,抢夺你的利益,于是他强行夺取你的东西,给你造成物质或精神上的损失,你受到的这种伤害,就是“计划外伤害”,它没有“第一步”,直接出现“被伤害”,所以叫“计划外”。在道德沦丧的年代,这种伤害也相当常见。当然这种伤害也有少部分是别人或外部因素无意中对你造成的,这种情况也存在,如一部分车祸和天灾等等。
这两种伤害虽然不同,但它们之间也是有联系的。在第一种伤害中,你在“第一步”中伤害了别的生命时,对被伤害的那个生命来讲,他就是受到了来自你的第二种伤害-“计划外伤害”。
由此可见,第一种伤害也是由第二种伤害来的。要想让自己,让大众,让整个世界上少些痛苦,大家就应该共同努力减少“计划外伤害”。一是不要对别人进行“计划外伤害”,只还老债,不增新债,这样第一种情况带来的伤害就会越来越少。对于老债,也可以多多制造“善因”,让它们尽量中和原来的“恶因”,将功补过,尽量消除一些老债。二是防备别人对自己进行“计划外伤害”,害人之心不可有,防人之心不可无,正常的防御措施也不可缺少,不给宵小之辈可乘之机。自己的命运都是由自己的行为决定的。
如果详细展开来讲,篇幅就很长了。这里只是提纲挈领的讲个大概,希望大家都能走上往幸福平安去的康庄大道,越来越好。