命运是自己的作文
歌德说,不能主宰自己便永远是一个奴隶。罗曼罗兰表示宿命论是缺乏意志力的弱者的借口。是的,一个人的命运是掌握在自己的手中的,是由自己创造的,非神也。
贝多芬扼住命运的咽喉,悲惨的命运没有使他屈服,然后他成为著名的的音乐家;谢昆山把命运牢牢的掌握在自己手中,不放弃任何一次机会,然后他成为了著名的画家;海伦凯勒不怨恨命运,不屈服与命运,而是通过自己的努力学习,成为了著名的作家。如果他们都屈服于悲惨的命运,那么他们是不会有如此成就的。他们不相信命运,不与命运合唱,而是通过相信自己,与自己独吟,通过自身努力,改变命运,创造人生价值。
经济学上有一个著名的钢板价值理论。一块普通钢板价值五元,而制成钢针则价值上万元,若制成手表,则价值上万元。每个人的开始都是一块普通的钢板,选择继续做钢板,或选择做钢针,或选择做手表,决定权都在于你自己,只要努力奋斗,每个人都能做命运的主宰者。
主宰命运,不是要你一意孤行,也不是让你只会逆天而行,更不是追求个性鲜明。而是当你面对平凡普通的命运时,选择改变,而不是屈服。
然而,当别人靠着潜规则上位,而自己仍旧是个小职员时;当他人利用权势翻云覆雨,而自己却只是那一小片云,一小滴雨时,我们开始信命运了,我们不再想改变了,我们会觉得命运掌握在貌美如花的人手中,或掌握在权贵手中,总之不会掌握在平凡的人手中。可真是如此吗?不,正是因为平凡,所以更要改变自己,《老男孩》中的一句:”未来在哪里平凡?’’唱哭了多少人民群众。意识到了自己的平凡,更应该努力充实自我,完善自我,然后用自己的双手改变着平凡的命运。容貌回老去,权力会失去,他人不可靠,只有实力会永驻,自己最可靠。
人生就像一首歌曲,有人选择与命运合唱,而我却要与自己独吟,做人生的唯一主角,这样,这首人生之歌才会娓娓动听。