飞机作文
昏黄的灯光下,爷爷凝视着手里的小飞机,默默不语。
——题记
国庆长假,我们一家要去北京旅游兼探亲。爷爷向来不喜欢出游,那天竟一反常态,早早就收拾好行李。来到机场,映入眼帘的便是一架架巨大的飞机。“大鸟!大鸟!”妹妹指着飞机兴奋地大叫。“傻孩子,那是飞机!”爷爷慈爱地抚摸着妹妹的头说。“爷爷,您坐过飞机啊?”妹妹问。我也好奇地望着爷爷等待他的回答。“哈哈哈,这个你们就猜错了。”
爸爸说,“爷爷跟你们一样,也是头一回见到飞机呢。”“那怎么——”爸爸好像知道我在想什么,他说问我们:“记得爷爷房间里的的那个飞机模型吗?”“‘小鸟’?”妹妹问。“什么小鸟!那是飞机模型。”妈妈哭笑不得。“我记得爷爷经常对着飞机模型发呆呢!”我说,“对了,爷爷,那是您小时候的玩具吗?”爷爷沉吟了一会儿,说:“算是一件纪念品吧。爷爷小的时候家里穷,都吃不饱饭,爹妈没有办法,只好把你叔公送给人家。你叔公他临走时特意把妈妈买给他的飞机模型送给我,希望有一天我们能坐飞机去看他。”爷爷喉头哽住了,他的眼睛里似乎闪动着泪花。
爸爸搂了搂爷爷,安慰地说:“别难过了,爸,今天不就要见着了吗?”“原来我们要见的人是叔公啊?”我看看爸爸妈妈,又看看爷爷,“你们有再见过我叔公吗?”
“自从那次分别后,就再没见面。”爷爷感慨地说,“如果没有飞机,这一个天南一个地北的,要见一面谈何容易啊。”也是,爹妈小时候只能骑自行车,爷爷奶奶就全靠两只脚,哈哈,还是我们生在好时代,小小年纪就可以坐飞机!爷爷的小飞机这回终于变成大飞机了,他再也不用对着飞机模型发愁了,真好。