抒情作文
重读《悼念一棵枫树》,想起了岳飞,我想写一点文字,是为了对英雄的缅怀,也是希望自己不要再在寒冷中寂寞地回望——题记
再次读到这样深沉悲愤的文字,心情难以再保持平静了。湖边山丘上/那棵最高大的枫树/被伐倒了…/在秋天的一个早晨
多少高大的树曾经被伐倒,被私心,被权欲,被富贵,被愚昧…读着这样的文字,我怎能不感叹起那棵深藏在我心中的树。八百年过去了,它的枝叶还那么青翠,“叶片上还挂着明亮的露水/仿佛亿万只含泪的眼睛/向大自然告别/
公元1142年的腊月,寒风吹袭着南宋的冬天,连任何一点狭小的缝隙都不愿放过;大雪肆虐地砸向临安城,压得人喘不过气来,狭窄的风波亭里上下班演着一出悲剧,岳飞和他的儿子岳云,女婿张宪冕死于一场卑鄙的阴谋,冤死在南宋冬天最寒冷的一个早晨。
历史的评价又是最公正的,秦桧,王氏,卢俟,张俊四人跪在岳飞墓前,受千万人的唾弃,铁像多次被激愤的人群击毁又重铸,连秦桧的后人都说:我到坟前愧姓秦“。而岳飞那高大的形象却在我心中长成了一棵树-挺拔,傲岸,苍劲。
“想不到/一棵枫树/表皮灰暗而粗犷/发着苦涩气息/但它的生命内部/却贮蓄了这么多的芬芳/“
岳飞的生命是消失了,可他的《小重山》还在。他的`《满江红》还在!他的那股雄气报国心还在!据说岳母曾在岳飞的背上用针刺下四个大字:精忠报国!这正是岳飞一生壮志的浓缩,正是千百年后感动人心的熊熊烈火。它是这棵树的根,这棵树的魂。
抒情作文 篇8
是怎样一种情绪,如此缥缈怅然。-
是怎样一片心情,如此流离廖落。-
是怎样一席诉说,如此幽深缄默——-
眨眼的一瞬间,黑夜便掩饰了昨天,归入曾经的行列,而自己却在今天的开始做着和昨天的结束一样的事,偶然想起了那句话——今天谁“死”了,明天的太阳依旧会升起。-
曾经的,曾经以为的,终究是曾经了,就算会有些许尘封已久的东西,在不经意间缱绻袅动,沥沥浮现在眼前,也抓不住时间在黑暗中的脚步。如果不能领着时间走,便会迷失在自己的脚印里,在苍凉的梦里邂逅尖锐而温暖的疼痛。当风吹冷了泪珠时,心也会冷却而怅然。-
岁月在高贵地走着,情景也在境迁,留下的却只有满目的苍夷和喧嚣过后的凄凉。-
开一盏微弱的灯光,冷月下安静地独处寂廖,便是另一番世界。想用整夜的时间,躲在夜幕下重新来画已模糊的梦境,恍惚中,飘飘幽幽,无所依靠,在彷徨暮色下,灵魂又该往哪个方向?-
梦深几许,点点滴滴,书不尽红尘醉,爱与恨。-
命转几回,兜兜转转,唱不完凡尘戏,情与愁。-
把窗外零落进来的枯叶放在掌心,筋疲力竭的枯干脉络,蔓延着季节变迁的深深无奈。-
常会用某些歌曲,去装忆某些事物,包括前一秒思绪的落脚点。于是,在某个天气,某个地点,某首歌,慢慢被情绪包围,不知不觉中便在这种或喜或悲,或黯淡的记忆里,沉醉。善感、多愁敏感于旖旎惑人的风和月。而后,相思、迷恋,如这蛊然的秋意恣意泛滥。-
孤影借月,蓑草掩寂廖,月未圆,叶落成冢秋渐末。-
尘梦所依,望穿执子手,枕无眠,更深露重人消瘦。-
生涩了的文字,是否会唐突了谁的诗意?渐行的残月,又将零碎谁的故事…