妈妈作文
说到我家的招牌菜,那当然是妈妈的拿手绝活——珍珠小饭团。
首先煮一锅香喷喷的大米饭,盛出大米饭放进一个大拌碗里备用;再起锅烧开水,放入一小盒三文鱼,在锅中倒入少许料酒去去腥,原本新鲜橘红色的三文鱼一入开水锅中,立马变成淡粉色的鱼肉了,再把汆熟的三文鱼捞出沥干并倒进米饭中备用;用刚才煮过三文鱼的水放进一把绿油油的菠菜,同样汆熟捞起,这时,我们要把菠菜放进纱布袋中挤干水分,拿出切成末也放进米饭中备用。
准备好以上这些之后,就要开始调味搅拌了。在大拌碗里加入适量的美味鲜、寿司醋、橄榄油、少许几滴麻油,戴上一次性手套开始抓拌,那手感就像在捏珍珠橡皮泥一样,让人停不下来。
接着拿出咱们饭团的灵魂担当,登登登登,海苔!把几张海苔使劲搓成碎末,像下海苔雨似的撒进大拌碗里,继续抓匀,然后开始捏成一口一个大小的小饭团,可爱极了。
还可以在饭团上挤上香甜可口的沙拉酱,色彩丰富、营养充足的珍珠小饭团就大功告成了。
这道招牌菜,只要吃过的,不论大人还是小孩都赞不绝口,阿姨们都纷纷向妈妈请教饭团的做法,这令我怪骄傲的,嘻嘻!