奶奶的作文
墙角两株腊梅花,相依相偎,暗吐芳华,在我看来,这也是最温馨的设计。
搬家了。乡下的奶奶终也经不住软磨硬泡和我们一起住。新房有一个别致院子,近几天我们都筹划着设计。
“老屋旁有两株腊梅,把它们移来吧!”奶奶恳求地看着我们,得到回答后,兴冲冲地下乡了。
栽上了腊梅的园子不再光秃秃地裸露着肌肤。冬日暖晴,一大一小两株腊梅轻绽花苞,淡黄色的花瓣在阳光下是那样的透彻明亮,像万块铜镜,仿佛一不小心就会漾出鎏澜。
大腊梅在左,小腊梅在右。高低错乱的枝条旁逸斜出,在院子里投下杂乱却极富层次美感的疏影。雨天,大腊梅仿佛在为小腊梅遮风挡雨,晴天,大腊梅收回枝条,让小腊梅接受阳光的沐浴。
我坐在书桌前写字,常常能看到奶奶在院子里浇水、施肥,抑或是静静坐着细嗅花香,凝视这两株曾在老屋陪伴她度过孤独岁月的腊梅。我曾想起身去陪她,却又不忍惊扰静谧。
转眼间,炎炎夏日,小腊梅又拔高了。满枝浓密的绿叶。我也进入了中考总复习。中午的艳阳使我昏聩,我烦躁地走入院中,又看见了腊梅树下的奶奶。那两株腊梅悉心地挡住了了银丝上的骄阳,场面温馨动人。“来,乘乘,凉!”奶奶笑着,“奶奶是大腊梅,你就是小腊梅。”我笑了出来。轻轻依偎在奶奶身边,仿若两株腊梅。
我深深地体悟,奶奶无法放下那朝作日息沾满了泥香的农村生活;但她也在心底深深地疼爱着她唯一的孙女,所以她带来了两株腊梅,一株大腊梅,一株小腊梅。
没有说话,风从远方吹来,吹动了绿叶沙沙作响。奶奶的爱已从心脏的跳动传入我的心底。
大腊梅,小腊梅,相依相偎,见证了平淡温馨的深情。揉进了奶奶对故乡深深眷恋,藏着奶奶对我无言的深深的爱,这院子里两株树,是最温馨的设计。
梦里,小腊梅已长成参天大树,正用自己的芬芳与绿叶,感恩着大腊梅。