关于清明节的作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。这是唐代大诗人杜牧的名诗,我明白诗的意思,但是对清明节还没有更多的了解。一年一度的清明节又来到了,我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”。
“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。清明节我看到很多祭祀的事情,有的还要在墓前烧钱纸,烧纸房子。这些都是用来烧给死者,表示生者希望死者在阴间衣食无忧的愿望。现在国家也通过了清明节为国定假日的规定,旨在鼓励平时忙碌的城里人回乡扫墓!
所以,请利用这难得的闲暇的节假日,带上你的家人,回乡扫墓吧,这既是对已逝亲人的怀念,也表达了对他们的感恩。