和谐社会作文
和谐是什么?字典里解释道:相处融洽。协调。那么和谐社会又是什么呢?
“和谐社会,从我做起;,团结也是一个重要的方面。俗话说得好:人心齐,泰山移。毛泽东主席也曾经说过:团结就是力量。可以这么说,社会和谐的基础,就是人与人之间的理解,及在理解的基础上所建立起来的团结精神。二零零六年夏天,重庆遭遇了一场五十年一遇的特大旱灾。两个多月里,原来肥沃的土地就干裂了,小河断流,稻禾枯萎。但三千一百万坚毅的重庆人民并没有被无情的旱魔吓倒,而是众志诚成,团结一心。而其他地区的人民更是一方有难,八方支援。在赈灾义演会场上,短短数小时,就收到了超过亿元的爱心捐款,奉献爱心友爱互的人群中,有捐款超过百万元的民营企业家,也有自己还生活困难的低保户!这就是创建和谐社会的宗旨!
理解是人与人之间消除隔阂,是体现和谐社会对每一个人的尊重,而在理解的基础上形成的团结精神又是建设和谐社会的重要保障。孔子曾经说过:不患人之不知,患不知人也。这句话的意思是说:一个人不要总是担心和埋怨别人对自己的误解和非议,而应该首先提醒自己是否去理解了别人。如果我们大家真正领会、做到了这一点,那么建立一个和谐的社会就并不是想象的那么困难。
“和谐社会,从我做起”。不仅仅是人民的团结,还要用自己的行动来证明。尊重自然,亲近自然,养护自然,不伤害一株绿色的生命,不浪费一滴宝贵的清水,都是我们应该做到的。夏天,让我们把空调温度调高1度,冬天再将空调温度调低一度。看起来是不起眼的小事,可是聚沙成塔,累计起来就显现出非同一般的意义。节约能源,爱护自然,尊重,亲近自然,不要再伤害任何一株花草树木了!
如果说我们是树苗,社会就是大地,如果没有大地的哺育,如果没有大地的养料,我们将在枯萎中死去。让我们拉起手,一起构建一个和谐社会吧!