和谐社会作文
美丽的鲜花,因为有了绿叶的依偎,才显得清纯和鲜润;宽广的草原,因为有了万物的拥吻,才显得生机勃勃;美丽的田野,因为有了稻谷的陪伴,才显得精神抖擞。同样,一个人。一个家庭。一个社会,不也是因为互相依存,互相映衬,互相促进,才呈现出了五彩斑斓的和谐。和谐是一种美,它令人惊艳,令人回味,令人追求。
那年刚放暑假,我和小奶奶还有弟弟去海宁做客,在等车的时候,我们遇到一位阿姨,看他不停地翻包,就想到她一定是遇到困难了。我上前去问:“阿姨,有什么问题吗?”她愁眉苦脸地说:“也没什么,就是今天出门是忘带硬币了,包里只有几张一百元,待会儿等车来了,就要投银币,可我没……”“阿姨,别急,我这正好有。”我从口袋里掏出1元钱,说。“给您!”阿姨感激地说:“这怎么好意思呢,这样,等到了海宁,阿姨请你吃冰激凌好吗?”“不用,这是我应该做的。”我摇了摇手说。阿姨摸了摸我的头说:“你真是个好孩子,谢谢你!”“不用谢,这是我应该做的。”我不好意思地说。说完,正好车来了,我们一起做上了车。阿姨坐在我身旁,与我说话,“你那个学校的啊?”“我是在袁花镇中心小学读的。”……
我们越聊越开心,在第二站的时候,一位住着拐杖的老奶奶上了车。那时人很多,老奶奶没有座位坐,只能站着,一位大哥哥看见了,马上站起来,把座位让给了老奶奶,自己站着,老奶奶脸上露出了灿烂的笑容。我一下子被大哥哥的举动温暖了。在旁的阿姨也不禁说:“现在的孩子都这么懂事啊!”
是啊,人们之间需要和谐,社会更需要和谐!所以只要我们从身边的小事做起,从自己做起,学会尊重,学会宽容,学会帮助,学会关心,多一份关爱,少一些争执,多一份真情,少一些矛盾,那么我们的祖国便会充满和谐,世界将会变得越来越美好,我们每一个小学生都能在和谐的环境中茁壮成长,让和谐的社会充满温暖!