和谐社会作文
和谐是来自心灵的善果,不经意间拨动美的心弦。
——题记
那是一个晴朗的傍晚,我做完班级的版报走出校门,阔步走在回家的路上。 这时,太阳把温柔的余晖反射到地面,满天的晚霞把花草树木、还有归巢的鸟儿都染上了一层橘红的颜色,连我自己也成了橘红色的了。沐浴着这瑰丽的晚霞,我的心儿就像飞出笼的小鸟,真想放开喉咙高歌一曲。 突然,我发现前面有一辆装满砖头的车子在路旁倾斜着。原来是车子陷进了路旁的水沟,右侧的大半个轮子正陷在烂泥里。拉车的是一位中年人,只见他满脸都是汗水,看来心里一定很焦急。我连忙快步跑过去,脱下鞋子,挽起裤管,一脚踩进水沟,和那位中年人使劲往前推车。
无奈力气太小,车太重,尽管我们俩了全身的力气,车子却在地上像生了根似的,纹丝不动。 就在我们俩相对无言、一筹莫展的时候,一位头发花白、步履矫健的老人走过来了,他二话没说就帮我们推起车来。虽然他也使尽了力气,但还是差那么一点点,真是令人心急如焚啊!正在叹息之际,几位中学生哥哥放学路过,他们跳下自行车,赶紧过来帮忙了。于是,大伙儿有的帮忙扶车把,有的推车身,还有的推两侧的轮子,嘴里一齐喊着:“一!二!三!一!二!三!……”这真是“人多力量大”!在我们齐心协力的推动下,车子终于一点一点地离开了烂泥,像蜗牛似的爬上了路面。那位拉车的中年人感激地望着我们,一时竟不知道说什么才好。我们对他微微一笑,挥挥手又各自赶路了。 此时,我举目远望西边的天际。晚霞中,天边的色彩依然浓烈,但我感觉人与人之间的和谐比晚霞更为浓烈。于是,短暂的邂逅在我的脑海里成了永恒的定格。我的心头不禁涌上一股莫名的热浪,一种从没有过的充实感在心底里升腾、蔓延……
和谐在中国,和谐在你、在我、在他!同学们,让我们行动起来,为和谐社会出份力!