同学的作文
大大的眼睛,小巧的嘴巴,白白的皮肤,这就是我们班的大队委XXX,她性格开朗,十分好学。
有一次,我们正在学生字,全班同学齐声朗读“hui、hui,教诲的诲……”,念得正起劲儿,石凡攸举起了手。大家都诧异地看着她,陈老师也愣了一下,然后示意她站起来发言。石凡攸镇静地说:“陈老师,‘诲’应该读四声,不应该读三声。我昨天晚上预习时读过了。”陈老师让我们翻生字表,果然是四声。陈老师表扬了她,对大家说:“同学们要向石凡攸学习,养成主动学习的好习惯,这样,真才实学就能在你们心里扎根。”教室里顿时想起了一阵热烈的掌声。
还有一次,我和XXX、“三文鱼”石文文在一起玩“成语猫”的游戏。一个人当“猫”,其他人在被“猫”抓住前说出一个成语,就能“冰封”,“猫”就只能去抓另外的人。“三文鱼”石文文当“猫”,他把我作为他的第一目标。他追到我面前的时候,我的脑子里一片空白,什么成语都不知道。游戏结束,排行榜出来了:石凡攸第一,我是倒数第一。我羡慕地问:“XXX,你怎么知道那么多成语呢?”“因为我每天都要读一则成语故事,学成语、学知识呀!” 石凡攸笑着说。
XXX就是这么热爱学习,这不,我俩在成都参加全国创新作文大赛。比赛开始前,我好奇地东张西望,她却捧起书,像小老师一样教导我:“来,看看书上的优美词句吧!”我俩一起努力,取得了优异的成绩。在领奖台上,我看着石凡攸,心里说:“谢谢你,石凡攸!你真是我们热爱学习的好榜样!”