爷爷作文600字
周末,我和妈妈去市场买水果。在市场入口处的一个角落里,两筐黄得耀眼的金桔吸引了我们的目光,金桔新鲜得都可以挤出水来。
两筐金桔之间,蹲着一位瘦弱的老爷爷,他似乎有些不知所措,双手一手扶着一筐金桔,时而低头看看他的金桔,时而又抬头望望路过他近旁的行人,眼睛微红,像 是给冷风吹的。他并不吆喝,只是默默的用他真诚的双眼,嘴唇冻得都有点儿哆嗦。一顶深蓝色的都起了毛边的鸭舌帽扣在头上,一件和帽子同色的有点洗得多而显 得皱的布外衣包裹着他瘦瘦的身躯。
看到这令人垂涎欲滴的金桔,我们便走了过去:“老人家,金桔怎么卖?”
原来哆嗦着身体,弓着背的他马上挺起腰:“哦——一块五——”一面说还一面用左手竖起一个手指又张开右手伸出五个手指比划着。
这时我才注意到,老爷爷正好蹲在风口处,寒风刺骨地吹。这位约有六七十岁的老人那饱经苍桑的脸被吹得通红。想到其他摊位的都卖两三块一斤呢,还没这么漂亮的,因此我们蹲下挑选起来。
“你的金桔好漂亮!”
“哦——那是我自己家种的,刚打下来的。”听到别人的称赞,他眯着他那小而弯的眼睛,笑笑的望着他那两筐金桔,还不断地用那粗糙的大手抚摸着金桔。
陆陆续续的,不断有人加入选金桔的行列,他的摊前开始热闹了起来。此时的老爷爷只会乐呵呵的笑。
老爷爷不论是称果还是找钱都会挤出人群,任你在筐里拣,完全没有防备之心。他找钱时,都会伸手到口袋里,然后背着风蹲下,牢牢地抓住那几张皱巴巴的零票子,从指缝里半抖着扯出来找你钱。他似乎像是牢牢抓住了生活的希望,又像是要抓住幸福……
多么质扑可爱的老爷爷,尝一口老爷爷的金桔,“哦——好甜啊!”