元旦作文
圣诞,是西方国家的传统节日;元旦,则是我们的传统节日。这两个节日均在飘雪的冬天,当圣诞悠悠离去后,元旦也就不期地姗姗而至了。而且两个节日都具有庆祝与纪念的含义,在一年的末端到第二年的头儿,大街小巷都会红彤彤的亮个好几天,我想,大概只有春节和灯节时的气概才能与其相比吧,不过这光亮也定是比灯节、春节的要稍为逊色了。
先拿元旦来说吧,它是世界多地的新年。的确,它是公历新年的第一天。在元旦这天,民间的百姓通常祭祖与祭神佛,还会进行许多有趣的娱乐欢庆活动。不说别的,大家小时候都学过王安石的《元日》吧?千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。它正描写了元旦这天热闹欢快、万象更新的景象。
接下来说圣诞吧。圣诞节是西方耶稣的诞辰,它是个宗教节日,前夕称为平安夜,也就是人们摆放圣诞树的日子。随着时间的发展,圣诞节因为圣诞老人而被全世界的人熟知,许多人开始过圣诞节,这一现象在中国也很明显。圣诞节的习俗也很多,在这里我们暂不一一解说了。它让世界都精彩不少,这是一个事实。
我们可以说,经济的发展促进了文化的交融。中国人可以过洋节,外国人也可以庆祝中国节日。我看到了文化礼俗的交融,各地的传统节日也都多元化了。
那么,当圣诞遇上元旦时,又会怎么样呢?是中国娃娃抱着圣诞树,抑或是圣诞老人穿着中国的传统服饰?
可是,当我走在放学的路上,环顾四周时,我的耳边没有回响着庆祝元旦的歌曲。我看到的只是圣诞老人以及一棵棵美丽高大的圣诞树。
我觉得外国的好的传统,我们应该去学习;而我们不能一味地去学习、效仿别人的习俗,反而忘记了自己的传统。不去传承,这难道不是忘本吗?而他们的那种情怀,那种对自己国家文化的深爱,身为国人的我们,是压根就学不来的!现在的传统节日氛围越来越淡了。中国的学生们能说得一口流利的外语,却不会写方块字了,这不是天大的丑闻吗?止增笑耳!如果有一天连我们自己都忘记自己应该传承的老传统,那么上下五千年文明的明天又会怎样?
圣诞遇上元旦之时,我希望我听到的是铃铛声与鞭炮声的交响曲,圣诞老人与中国娃娃的欢歌;在漫天大雪的温馨中,看到的不再是心碎流泪,而是绚烂的烟火,世界儿童的笑颜!