我的外婆作文
“宁静的夏天,天空中繁星点点,心里头有些思念,思念着你的脸……”每当月夜里天空中的繁星一闪一闪的向我招手时,我总会哼起这首《宁夏》,因为有一个人总让我无法忘怀,她就是我的外婆。
外婆已年过半百了,可是头发一根也不白,那乌黑的短发显得外婆格外年轻。外婆没有钱,小时候外婆家穷,所以外婆没有上过学。表弟每次见到外婆总会说:“外婆,你不学习现在没钱真丢人。”
那时候弟弟还小对于不懂事的他外婆总说:“是啊!外婆没有上学,既没文化又没钱,你们姐弟俩可要好好学习,别像外婆这样。”对于外婆的教导我总是铭记在心,虽然外婆没文化,可我不觉得她丢人,她在我心里永远都是那么和蔼可亲。
小时候太婆还在世,所以一直都是太婆照顾我,外婆则照顾表弟。我跟外婆没机会见面,所以我和外婆话很少,而外婆却非常关心我。8岁时父亲去世了,9岁时太婆也去世了,短短的一年里我失去了两个至爱的人,当然外婆也不好受。渐渐的,外婆和我变得话多了起来,我喜欢把一些不想跟妈妈说的事告诉外婆,外婆成了我童年里的好朋友。
10岁的时候我又多了一个小表弟,外婆便去医院照顾舅妈和小表弟,这个小表弟是外婆唯一的孙子,所以外公和外婆特别疼爱他,我和表弟觉得外婆不喜欢我们了,就嚷着要离开医院,还说外婆不好。
现在想起来真的很幼稚,哪个长辈不爱自己的外孙、外孙女呢?何况小表弟还小,我和表弟小时候不也照样被大家疼爱吗?后来我和表弟向外婆道了歉,本以为外婆会很生气不原谅我们,可外婆却没有怪我们。现在我和表弟都很喜欢这个小表弟,因为他太可爱了。有时我会看见外婆一个人偷偷地在流泪,那是她对太婆深深的思念。
现在的我不知道为什么学习不认真了,甚至上课会走神,任凭妈妈怎么说我都会顶嘴,这就是所谓的青春期吧。外婆知道我的成绩下降后语重心长的告诉我要好好学习,现在正是黄金时期,一步跟不上就步步跟不上。
我真的很后悔自己没有好好学习,外婆却一直对我说:“我相信你一定会变回去的,你要记得让你爸爸和太婆在九泉之下不会因你而难过!”听了这番话我深深下定了决心要好好学习。“知了也睡了,安心的睡了,在我心里面,宁静的夏天……”外婆您放心吧!