“孝在于质实,不在于饰貌”。这句话是孝中精华,它说的很对。对老人、对老师、对所有长辈的孝,都不是说说的,关键在于行动。有些人平时对老人毕恭毕敬,等到了老人遇到了困难,他们讨尽好处拿了钱就“消失”了,就跟什么都没发生一样。
我妈妈单位似乎是“孝”人所在之地。先拿一位老奶奶来说说吧。
这是一位高高瘦瘦的奶奶,她的名字叫“王成”。她的妈妈在世时已有99岁高龄,王成奶奶对她可以说是照顾的无微不至。在她妈妈六十多岁时她就把妈妈接过来一起住,住了快整整40年。她妈妈的头脑非常清晰,一点儿也不糊涂,每天都要看报、喝茶。王成奶奶每天都要早早起来,给妈妈做好早饭再去上班,她给妈妈做的早饭是越软越好。一有空还给妈妈烤软蛋糕,每天三餐都要事先准备好,做的都是入口即化的那种菜。一下班第一件事就是陪妈妈聊聊天。虽然说累了点,但我知道王成奶奶的心还是很快乐的。这种尽心尽力的孝,是真的孝!
还有一位60岁的爷爷,大家都叫他“虞(愚公)工”。别看他叫虞工,他可一点儿也不“愚”,不但业务能力强,而且照顾起爸妈来也丝毫不马虎。因为他爸妈年级都大了,所以他都不怎么出远门。有一回他生了病,住了两个多月的医院,这期间他不想告诉爸妈自己生病了,让爸妈为自己担心,每天打电话时就说:“爸、妈,我出远差啦!现在到某某地方了。”出院后回去对爸妈说:“对不起,这次出远差,没能好好陪陪你们。”这种不顾自己的孝,是真的孝!
还有一位伯伯,他叫“韩轶才”,因为岳母去世多年,他便想给岳父更多的爱。如果岳父想去近一点的地方,他会事先查好路线:哪里上车,哪里下车,坐几站……如果岳父想去远一点儿的地方,他就在周末带上一家老小,去岳父想去的地方。过年了,如果他们都在杭州就和老岳父一起过;如果他回老家过年,他也不强求岳父去自己老家过年,而是他自己和孩子回去,分两边过。想想看,过年一家不能团圆,还有什么比这个更糟心的吗?这种为他人着想的孝,是真的孝!
孝,不需要轰轰烈烈,只要质实、纯朴就好。