文明的作文
文明是现代社会最显著、最重要的特点,是一个现代人必备的素质。
现在无论是老师还是家长,不管是在家里还是在学校,老师和家长们都时刻教育孩子们要以礼待人,学会文明处事,做一个讲文明、有礼貌的小公民。可就这些连小学生、甚至幼儿园的小朋友都懂的道理,却在许多大人身上折射到了一点“另类”的影子。
就拿一个最简单的例子来说吧,在公交车上要给老、弱、病、残、孕的人让座,这是每一个人都明知的道理,而且公交车上也有许多提示,可是究竟又有多少人做到了呢?我们不妨问一下自己:“我们是否看到过这样的标志,看到后我们有让过座吗?让过几次?是主动的吗?现在都是谁,是什么样的人在让座?”回答几乎是一样的——现在都是一些小学生、一些年过半百甚至是七旬、八旬的老人在让座,那些年青力壮的年轻人呢?他们都在干什么?让我来告诉你吧,他们正坐在座位上,“眺望”远处的“风景”,他们真的是在看风景吗?不!他们看上去似乎是在看风景,可心里却做着十分强烈的挣扎,他们可能在想:“我要让座吗?让了座又不会有人赞扬我,干吗这么费力不讨好呢?我才不干呢!但心里好像又有点过不去。所以就给自己戴了个”假面具“。久而久之,有越来越多的人这么想,认为这是不必要的,只要自己有座位坐就行了,反正会有人让座的。而那些让座的人却不这么想,他们会:”尊老爱幼是做人的基本准则,让个座是一个很简单的举动。“写到这里, 我想问:”让一个座位真的就这么难吗?让座需要考虑吗?你需要考虑多久?你又有多少时间可以考虑?为什么这么一个小小的举动就把大家给难住了呢?这个举动虽然很小很小,甚至微不足道,但却可以从这个举动中看出一个人的文明程度,甚至是一个群体、乃至整个社会的文明程度。有些人,即使他(她)的文化程度很高很高,脑子比一般人要来的灵活,但是如果他(她)不懂得如何去做,怎么去做或者不想去做一个讲文明、有礼貌的人,那么纵使他(她)有再大的本事,再多的智慧,他(她)是不可能被社会认可的。为什么呢?因为他(她)根本连一个做人的基本要求都达不到,这是一个多么可悲的现象啊!
显然这是一个不争的事实,但是这并不意味着我们无力挽回这样的局面,只要人人从自身做起,利用身边的一点一滴和每一个细节,来引导人们齐心协力地拯救这样一个严重的局面。