文明的作文
泱泱中华5000年,素有“礼仪之邦,文明古国”著称于世,中华民族的良好精神风貌,良好的文明礼仪是优良传统的结晶。弘扬民族优秀文化,继承优良传统美德,是我们每个青少年的光荣责任,倡文明礼仪之风,做文明好少年。文明礼仪从我做起,从现在做起,从小事做起。
那么我们少年儿童怎样做才能成为一名好少年呢?就我们学生而言,最本质的就是学会做人,也就是要讲文明,懂礼仪。我们生活在这个世界,身份和角色也在不停的变化。我们这一刻讨厌别人,下一刻也可能成为别人讨厌的对象。这些无非都是“不拘小节”的行为所致。
我就讲讲我自己的故事吧。有一天,我做完作业没事儿,就想到外面去玩。妈妈见我要出门就说:“柯可,帮妈
妈买几斤香蕉回来啊。”我答应了,带上妈妈给的钱就去附近水果店买香蕉。我来到水果店,买好香蕉就回家。我拿出一根香蕉,边走边吃,吃完之后随便往地上一抛。我继续吃第二根,第三根……我把香蕉拿回家,就出去找小伙伴了。我唱着欢乐的歌,一路上蹦蹦跳跳,一不留神,摔了个四脚朝天。我正想生气骂人,低头一看,原来是我刚才吃的香蕉皮。这时,不远处走来一位阿姨,也没注意脚下的香蕉皮。我刚想喊:“注意!”话没出口,阿姨已经摔倒了。阿姨站起来的时候,很气恼地说:“谁这么缺德,乱扔香蕉皮?”我听了这话,脸红到了脖子,恨不得找个地缝钻进去。经过那件事,我终于懂得了:不文明的行为,害人又害己呀!
朋友们,当我们身为游客的时候,我们不要依着自己的兴致,随地吐痰、吐口香糖、踩踏草坪,在文物上乱写乱涂。
当我们乘坐公共汽车的时候,我们要学会礼让他人,挤到、踩到别人的时候要说“对不起”。
当我们是行人的时候,我们要遵守交通秩序。当我们是消费者的时候,我们不要把个人的怨气往服务员身上撒。
当我们作为子女的时候,我们要耐心地和父母交流,记住父母的忠告。
当我们在校园内遇到老师时,我们要敬礼,做到尊重他们。
当我们身处校园的时候,我们要遵守校园秩序。
礼仪是人类文明的标尺;是美好心灵的展现,人与人交往需要文明礼仪,国与国邦交离不开文明礼仪,文明礼仪之花开在哪里,哪里就充满生机,充满活力;文明礼仪之歌唱在哪里,哪里就产生友情,迸发力量。