文明的作文
文明————-人与人之间的相互尊重,人与社会的相互依赖,人与自然的和谐共处的基础。
文明是华夏古国几千年的精髓。狭义讲之,文明礼仪处处可见,常常发生在我们的身边小事中。但往往被我们所忽视。所以我们要把文明礼仪融入到现实生活中去,文明礼仪要注重平时,从小培养形成良好习惯。首先,注重个人的仪容仪表,一台举止,站、坐、行都要有气质和风度,优美的姿态给人以挺拔精神的感觉。总之举止要端正挺直,大方得体,表情神态要表现出对人的尊重、理解和善意,面带微笑,谈吐态度诚恳亲切。文明用语,体现在新世纪学生蓬勃向上的风采。
我们来自四面八方能够共同走进一个校园,也是一种缘分。既然踏进校园,那么我们的肩上就多了一份责任,努力营造和谐文明校园氛围,离不开我们每位同学的付出。校园文明礼仪十分重要,在教室和宿舍要遵守公共秩序,不能大声喧哗。升旗仪式最为庄严,这凝聚了文明与热血的国旗,在礼仪的包围中更显的鲜艳。课堂礼仪对老师的教学影响很大,它直接关系着一个班的荣誉和凝聚力,体现这个班的班风班貌,不仅仅是教室和宿舍的文明礼仪我们要遵守。餐厅文明礼仪更值得我们每位同学学习。比如说排队维持秩序,言谈举止文明,餐后及时收拾餐具。提升个人素质,做一个传递文明的使者。
著名文学家歌德说:“一个人的礼貌就是一面照出他的肖像的镜子”,的确。人们总是根据你的言谈举止评价你,每个人来到世上,学习做人就是从将文明礼仪开始的,到社会上时时处处都要求人们将文明礼貌。文明礼仪不仅给他人给社会带来愉快和谐,也能创造充满爱心的环境,给自己带来愉快带来温馨。
拉起文明之手。它教会你宽容,拥有一颗宽容的心,可以浇熄怒火,化解矛盾。拥有一颗宽容的心,更可以与快乐相伴,与幸福同行,宽容待人,能让人间充满真情,能让校园充满阳光般的温暖,雨露般的滋润。学会文明,就学会了生活。文明并不是遥不可及,文明就在我们的举手投足之间。有时细心地为别人解答疑惑,同学有困难时伸出我们援助之手……这也是文明所在的一种思想深度,文明的内涵即人与人之间的尊重。怀着一颗平等谦和的心灵去尊重他人,在平等的高度去相交,以一颗真诚的心灵去尊重,感悟文明,就感悟了生命。