文明的作文
如果一个人失去了今天,他不算是失败,因为明天还会再来;如果一个人失去了金钱,他不算是失败,因为金钱可以通过自己的双手去获取;如果一个人失去了文明,那么他是彻底地失败,因为他已经失去了做人基本的道德。一个人的文明,可以看出一个社会的文明,世博与奥运也即将来到,有多少外国人会到中国参加世博,参加奥运!要想不让外国人看扁我们中国人,那么我们每个人都应该讲文明,讲文明是不损害国家的财产,维护公共秩序,不做损人利己的事情。
说到讲文明,我想到了一个有关列宁故事。有一次,列宁要下楼,在狭窄楼梯上,碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给他让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着一盆水已走一半楼梯,我现在也没什么事,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。这不也是文明礼仪的体现么?如果是别人,早就等着别人给自己让路了!
文明并不是伟人做的事,虽然我们是小学生,但在校园里也同样有文明礼仪的事。每天中午,我们吃完饭,总是要让一两个男同学去送饭箱,这让本来就狭窄的楼梯上无法让其他人走动。那天,正好轮到我送,迎面走来以为图书管理员,双手抱着几十本厚厚的书,我和另一位同学还没来得及后退,她就撞了上来,书都摔在了地上,我们连忙放下手中的饭箱,去帮她捡书。她抱起书,朝相反的方向走去,她不是要上楼吗,怎么又下楼去了,原来她是让我们先走。
一个人如果讲文明,不仅会影响自身形象,还会影响社会的声誉。在清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在一个公共场所,他随地吐了一口痰,不巧被外国记者看见,并嘲弄,丢尽了中国人的脸。相信有同学一定去过别的国家,他们肯定有亲身体会。看看过马路这样的小事。只要亮起红灯,马路上亮红灯的方向一辆车都没有,外国人绝不会闯红灯。如果没有一个人去带头闯红灯,在如此的社会气氛中,又有谁会肆无忌惮地闯红灯呢?这就是社会气氛。想一想,如果我们不从自身做起,去讲文明礼仪,这社会气氛又怎么会来呢?
讲文明,这并不是我们嘴上的口号,而是我们实践的目标,我们不是“语言上的巨人,行动上的矮子。”大家要用文明去迎世博,迎奥运。让外国友人对我们刮目相看!