时间的作文
小时候,看了一档关于鸡蛋的电视节目,我就幼稚的认为,我也可以把鸡蛋孵出小鸡。一次,听妈妈说外婆家的母鸡下蛋了,我心中就萌生了一个计划,然后缠着妈妈要去外婆家。
周末,我如愿以偿地见到了外婆和母鸡。阳光照耀下,锈迹斑斑的铁笼中,几只母鸡,弯着脖子啄食,我从笼前经过,母鸡立即抬起头,左右迈开脚步,压低圆滚滚的身体,提起一只爪子,黑珍珠般的双眼盯着我,我像被只饿鹰盯着一般傻在笼前,母鸡察觉没有危险后,才肯放下爪子,低下头,左一啄右一啄地啄食去了。
午休时,我偷偷溜到鸡笼前,看见笼中躺着几个椭圆的土黄色的东西——鸡蛋。我便朝屋里喊:“外婆,我把鸡蛋收了。”我走到笼前,拾起那几枚鸡蛋,轻手轻脚地溜进厨房,把鸡蛋放在碗里,然后朝窗外左看右看,才放下心,在碗里挑了一枚俊俏的鸡蛋,包在衣服里,跑出厨房。
太阳躲在云层后,把阳光收敛了许多,似乎为我的行动所担忧。盆栽前几只蜜蜂嗡嗡地闹着,而我一跑出来,就马上收起翅膀,为我打掩护。
我坐在院子中,端祥那枚鸡蛋,土黄色的外壳十分光滑,就像我稚嫩的皮肤,上端有两个突兀的黑斑,就像是蛋里“小鸡”的双眼。我心存希望地把它放进衣服里,弓起背,双臂谨慎地抱着肚子。鸡蛋凉凉的外壳贴在肚子上,我感到几丝瘙痒,像“小鸡”在拱我的肚子,我忍着不笑,便抱的更紧了。
几分钟后,我累得满头大汗,时不时挪动椅子到阴凉处,这使得鸡蛋还是冰凉。忽然,妈妈推开门出来了,问我在干什么,我吓得慌忙站起,说:“没什么!没什么!”但鸡蛋却从衣服中滑出,摔在地上蛋液随机流出,就像落入山涧的石头,那黄色的蛋黄流动着,似乎在嘲笑着我的愚蠢。我像妈妈解释道歉,妈妈哭笑不得,最后向我解释了这是为什么,我才明白。
如今,想起那时愚蠢的行为,不免失笑,那枚鸡蛋虽然“粉身碎骨”,但他仍埋在时间深处,埋在我的内心,明白鸡蛋不能孵出小鸡的同时,我也明白,成长就是在无知和探索实践中磕磕碰碰地寻找光明。
在时间深处,那枚鸡蛋再次破开,蛋中的小鸡摇摇晃晃向前走动,就像成长中的自己……