梦想作文
在人生的漫漫旅途中的第一次远行,就如同咀嚼青涩的柿,涩口难言。远行的我们需要随身携带行囊,要在行囊里备上一些物品,来协助我们在苍茫大地上踩踏出一条前进之路。行囊里放的第一件物品便是梦想。
梦想如同终点处那一点白光,如同北斗星指引的方向,梦想给予我们在黑暗中坚定跨步的勇气。
远行的门封闭着,门里是我童年的梦想,童年毋庸置疑是一个善变的年纪,于是,惩恶扬善的英雄、舞蹈家、钢琴家等等梦想不时出现。
那时,我以为,手中的画笔将是我终生追求的目标。但横飞来的不明生物总是不能纳入意料之中。那是去学美术路上的一段简短的对话,父亲问我:“你就这么确定了吗?”我看向窗外,轻轻地嗯了一声。“你考虑过现实的问题吗,要知道,画家这一行是很难做出好的成绩的。看看,每年有多少人考国美,又有多少概率的人被录取,有的人甚至考了5年都没考上。”我顿时哑口无言。父亲接着放软了口气说:“所以说,你不妨把美术只当作一个兴趣爱好,那样也不会有作为职业的压力,你自己又能得到满足。”我又不何曾听说过作为职业画家的压力,生活没有节律,有时又要连续工作上几十个小时,睡眠不足更是家常便饭。
原本自以为坚持的方向动摇了,我的内心许向了父亲的提议。父亲的提议的确是不错的选择,但我的明灯丢了—所谓的梦想该何去何从?我的前方被糨糊涂抹得迷迷糊糊。是夜,我被伸手不见五指的黑暗困扰得久久不能成眠。
似乎是冥冥之中有什么在牵引,那双无形的手隐约在抽开蒙在我眼上的纱。至今我还觉得朦朦胧胧,不清楚又是怎样被敲定下了决心。
父亲去深圳考察带回一本某大学建筑系出的图册,里面展示了历年来该系参与设计的建筑作品。我惊异地发现世博中国馆也是他们的作品。书页一张张仔细地翻动,图册上一幅幅极具创意而赏心悦目的图稿,让我顿觉神清气爽,梦想又从心底喷涌而出—一朵关于建筑的梦想之花在我的行囊里悄然抽芽。梦想以另一种姿态回来了。不管曾经有多少迷茫,无论未来有多少曲径,梦想的导航,与我同行。
带着梦想,即刻出发。