十年后想象作文
“故乡的风,故乡的云……”这首家喻户晓的歌曲,让我再一次想起了自己的故乡,我的心如被风吹动了的一池春水。啊!乡情,丝丝缭绕,寸寸萦怀。于是,我安排好工作,决定回到阔别已久的故乡。
午后,我自己开着汽车抵达了故乡。“这里是……啊!我想起来了,这里就是我小时候经常在池塘边玩耍的那棵大树啊!”看着眼前这棵郁郁葱葱的大树,我不禁想起了小时候,这树旁边还有一个不大的池塘,池塘里的水都清澈见底,水底还有小鱼在游动。这池塘的水不深,下水去刚好到我的肩膀。那时,我经常和村里的小伙伴在夏日里来这里玩水,玩累了,渴了,就从家里棒来一杯果汁,坐在树底下,靠着树,喝着果汁,吹着凉风,舒舒服服地半卧着。多么惬意啊!现在,这里变了,池塘变大了,小路变宽了,大树变绿了,还围上了栏杆,周围建起了高楼。只是,以前的小伙伴们都纷纷长大,离开了。
不知不觉中,我走在了回家的路上,呀!这不是屋前的那块空地吗?以前过年过节的时候,我都会跟着亲人们来这里。端午节,拿着粽子来这儿吃;中秋节夜晚,拿着月饼和水果来这儿赏月;除夕,一家人围坐在一起吃团圆饭,放烟花,看月亮和星星,多美啊!可是现在,亲人都不在这边了,都去别的城市了。现在的空地上,种满了花,像五颜六色的小精灵,闪烁,跳跃。就是现在居住在佛山,每次抬头望见天上的那些星星,我都能想起故乡来。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲……”我站在草地上,凝望这天上的星星,轻轻地背着王维的诗句,过了这次,还要等到什么时候才能再次回来故乡呢?
啊!二十年后的故乡!你变了,变得富强美丽了!这就是我的故乡——武汉,我坚信二十年后的你越变越美。